Об этом накануне заявил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, поводя итоги очередного заседания вверенной ему комиссии по административной реформе. По его словам, комиссия разрабатывает нормативные акты, чтобы федеральные органы исполнительной власти с 1 января 2008 года имели право оказывать государственные услуги и взимать за это плату только в соответствии с Налоговым кодексом, в виде пошлин, пишет газета "Время новостей".
Глава аппарата правительства признал, что размер оплаты за предоставляемые услуги растет "большими темпами по непонятным законам". Он обещал, что работа над унификацией пошлин за госуслуги будет закончена к концу 2007 года.
Сейчас закон не запрещает органам государственной власти помимо пошлин и штрафов взимать собственные дополнительные сборы с граждан в рамках своих полномочий. Такие поборы определяются неподзаконными ведомственными инструкциями. Теперь же все взимаемые пошлины за госуслуги будут строго определены и прописаны в Налоговом кодексе, никаких собственных сборов министерства и ведомства вводить не смогут.
Но для реализации этих планов правительству надо решить более глобальный вопрос - что вообще могут и не могут делать ведомства, считает Нарышкин. Он предлагает ввести жесткие административные регламенты и требовать жесткого следования им. "Нужно, чтобы каждый чиновник точно знал, что именно он имеет право сделать, а гражданин и предприятие тоже точно знали бы, что должен делать чиновник, чтобы предоставить ту или иную госуслугу, и точно знали бы причины, при которых в услуге можно отказать", - сказал глава аппарата правительства. В 2006-2007 годах правительство запланировало разработать около 500 административных регламентов. В уходящем году удалось разработать 170, в следующем году предстоит прописать вдвое больше.
Нарышкин также сообщил, что в России удалось сократить количество чиновников. По его словам, с момента начала административной реформы (с 2004 года) чиновничий аппарат удалось сократить на 235 тысяч единиц. При этом, глава комиссии признал, что не удалось добиться того, чтобы у каждого министра было не более двух заместителей, не удалось уменьшить количество федеральных органов госвласти в регионах.
Впрочем, пишет газета, сокращение четверти миллиона чиновников говорит, скорее, не об успехах административной реформы, которая откровенно застопорилась, а о поистине гигантских размерах чиновничьей армии в стране. И удержать эту армию от желания взимать дополнительные сборы с населения будет весьма непросто.