События, предшествовавшие 27 декабря 1979 года, подробно прослеживаются в только что вышедшем в свет трехтомнике "Очерки истории Министерства иностранных дел России".
При обсуждении в марте 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС возможности оказания вооруженной поддержки правительству пришедшего к власти Тараки глава МИД Андрей Громыко выступил против этой акции, профессионально спрогнозировав ее международные последствия, передает ИТАР-ТАСС.
"Таким образом, - приводятся в книге слова министра из рассекреченного протокола заседания, - наша армия, которая войдет в Афганистан, будет агрессором. Против кого же она будет воевать? Да против афганского народа прежде всего, и в него надо будет стрелять".
Андрей Громыко точно предсказал последствия: разрядка напряженности, сокращение вооружений и многое другое, что с таким трудом было достигнуто в 70-е годы, - все будет отброшено назад. Тогда, в марте, Политбюро поддержало эту точку зрения.
Уже осенью ситуация изменилась: в Афганистане на смену Тараки пришел Хафизулла Амин - фигура более сомнительная в глазах СССР. К тому же летом того года США начали тайную поддержку афганских моджахедов. Все это происходило на фоне дальнейшего ухудшения отношений Москвы с Западом.
Угроза потери "социалистического союзника" в лице Афганистана и перспектива появления в южном приграничье СССР проамериканского или радикального исламского режима привели к изменению соотношения сил в Политбюро. Высшее советское руководство склонилось к вооруженному вмешательству.
Хотя это решение было подготовлено "большой тройкой" Политбюро, по свидетельству ближайшего соратника главы МИД Георгия Корниенко, Громыко и тогда не был сторонником такого шага, но его "дожали" председатель КГБ Юрий Андропов и министр обороны Дмитрий Устинов.
Несмотря на все усилия МИД свести к минимуму внешнеполитический ущерб от ввода "ограниченного контингента" в Афганистан, он оказался значительным. Были осложнены отношения с арабским миром. Исчезли шансы на ратификацию Договора ОСВ-2, Белый дом ввел торговые санкции, объявил бойкот Олимпийским играм в Москве и заморозил культурные обмены.
Страна почти на 10 лет оказалась втянутой в афганский узел, стоивший ей 14 тысяч жизней и принесший значительный внешнеполитический ущерб.