Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) выявила нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 22 млрд рублей. В первом полугодии 2008 года служба провела более 750 контрольных и надзорных проверок, в ходе которых было выявлено свыше трех тысяч нарушений, связанных с размещением и выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ). Об астрономических масштабах махинаций в интервью "Красной звезде" заявил директор Рособоронзаказа Сергей Маев. По его словам, возбуждено более 500 дел об административных правонарушениях.
"В ходе проверок было выявлено более 3 тысяч нарушений действующего законодательства в сфере ГОЗ, в том числе финансовых нарушений с признаками нецелевого и неправомерного расходования бюджетных средств на сумму более 3,5 млрд рублей, а также неэффективного использования на сумму около 19 млрд рублей", - сказал Маев.
Он сообщил, что были аннулированы результаты десятков торгов, материалы отдельных проверок переданы в прокуратуру.
По его словам, многие предприятия продолжают жить по правилам, сложившимся в кризисных 1990-х годах прошлого века. Это и серые зарплатные схемы, и различные приписки. "Тогда это делалось, чтобы выжить, но сейчас, извините, совершенно другие экономические условия. Денег "оборонка" получает столько, что многие предприятия даже не могут их освоить и идут на различные незаконные хитрости, чтобы перенести финансовые средства ГОЗ на следующий год", - сказал Маев.
Он отметил, что от этих старых схем нужно как можно быстрее уходить, они, как ржавчина, разъедают всю систему госзаказа. Заказчикам же со своей стороны необходимо делать все, чтобы предприятия вовремя получали деньги и могли выполнять ГОЗ уже с начала года.
По словам Маева, в целом организация госзаказа улучшилась, но характерные недостатки, которые были и 2, и 3 года назад остались.
"В частности, при размещении ГОЗ появляется очень много посредников. Если говорить конкретно, то особые претензии у нас к тем, кто размещает заказы на закупку медицинского оборудования, радиоэлектронных средств и средств связи для Вооруженных Сил. Конкурсы выигрывают посредники, которые прибавляют к закупочной стоимости изделий свой интерес, увеличивая ее 1,5-2 раза, и уже за эту цену пытаются реализовать их в Минобороны", - сказал он.
"Большая проблема, особенно при проведении аукционов, - картельный сговор между их участниками. В результате мы получаем ту закупочную стоимость продукции, которая выгодна исполнителям ГОЗ. Поэтому вся идея аукционов теряет смысл, поскольку никакого снижения цены на производство продукции они не обеспечивают", - сказал Маев.
Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается новый закон о госзаказе. В нем пересмотрены многие важные моменты. Так, требования к участникам ГОЗ будут распространяться не только на головное предприятие, но и на всех смежников. Начиная от поставщиков металла и электроэнергии.
Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) ведет свою историю с 11 марта 2003 года, когда был образован Государственный комитет по оборонному заказу при Минобороны России.
В марте 2004 года Госкомитет преобразован в Рособоронзаказ. Задача структуры - контроль и надзор за эффективным использованием всеми госструктурами бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ (ГОЗ), повышение качества военной и специальной техники, тылового обеспечения и капитального строительства.
Сегодня Рособоронзаказ находится в ведении Минобороны России, однако в 2006 году тогда еще глава Минобороны Сергей Иванов не исключил возможности вывода Рособоронзаказа из-под юрисдикции ведомства.