В распоряжение Генштаба попала трофейная карта регионального штаба грузинской группировки "Запад" в городе Зугдиди. Согласно документу, грузинские военные планировали полностью оккупировать Абхазию и выйти к границам России в ходе операции "Скала" в течение 48 часов, передает "Интерфакс".
По словам заместителя начальника Генштаба, генерала Анатолия Ноговицына, "грузинское руководство сосредоточило на направлении Абхазии группировку в составе трех бригад общей численностью до 9 тысяч военнослужащих. Грузинские войска должны были наступать со стороны Зугдиди, Кодорского ущелья, а также со стороны моря".
Ноговицын заявил, что уничтожению подлежали около 10 населенных пунктов, среди которых столица Сухуми, Ткварчели, Гагры, Пицунда и аэропорт Багушары. "Среди грузинских трофеев мы обнаружили фотографии, снятые беспилотными летательными аппаратами Грузии, в том числе объектов Абхазии, в частности Сухуми, - сообщил он. - Они свидетельствуют о том, что грузинские военные планировали нанести удары по миротворцам в Сухуми, по плотине, по портовым сооружениям, в том числе по танкеру с ГСМ, стоящем на рейде".
Кроме того, грузинские военные планировали уничтожить в Сухуми санаторий Минобороны РФ. "Грузинские агрессоры вынашивали планы бомбардировок санатория Минобороны, - отметил Ноговицын. - Уничтожению мог подвергнуться главный административный корпус и блок хозяйственных построек, но российские войска второго кровопролития тут не допустили".
Генштаб РФ нашел соглашение, по которому НАТО больше не может присылать корабли в Черное море
НАТО, согласно международным договоренностям, не может постоянно наращивать группировку кораблей в Черном море, заявили в российском генштабе.
Как разъяснил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Конвенцией, подписанной в Монтре (Швейцария) в 1936 году, предусмотрен договор по статусу Черного моря. В частности, в нем оговаривается количество кораблей, которые имеют право там присутствовать.
Конвенция провозгласила, что режим проливов устанавливается с целью обеспечить судоходство "в рамках безопасности в Черном море прибрежных держав". Проход через проливы коммерческих судов как в мирное, так и в военное время объявлен свободным.
Военные корабли черноморских стран могут проходить через проливы без существенных ограничений, а нечерноморским державам разрешается проводить в море только легкие надводные корабли, малые боевые и вспомогательные суда.
"Этой Конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тысяч тонн. То есть не может без ограничений создаваться некая группировка одного и того же государства", - пояснил Ноговицын. НАТО, уже имеющий в северо-восточном секторе десять кораблей, близок к этому пределу суммарным тоннажом и "больше не может" наращивать свою группировку, отметил замначальника генштаба.
В соответствии с оговоренным порядком использования общего тоннажа все заявки должны поступать в Турцию не ранее чем за 15 суток до предполагаемого времени вхождения в акваторию Черного моря. Максимальное время нахождения кораблей - 21 сутки, затем предполагается ротация.
Ноговицын подтвердил, что Россия не намерена увеличивать группировку Черноморского флота, хотя считает, что направление кораблей НАТО в Черное море нагнетает обстановку и не "способствует выполнению шести принципов (урегулирования конфликтов, которые были согласованы президентами РФ и Франции)".
"Плохо, когда мы начинаем поигрывать мышцами, хотя далеко еще не все разрешено. Россия сейчас другая и нервы у нас крепкие. Но остается только сожалеть, когда начинаются такие демарши", - заявил Ноговицын.
Замначальника Генштаба признал, что российские и натовские корабли находятся совсем близко друг к другу: "Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более с учетом того, что на всех военных кораблях имеются средства радиолокационной разведки с максимальным радиусом действия до 400 км".