"К сожалению, с принятием в 2002 году нового Административного кодекса многие меры ответственности исчезли", - сказал Кирьянов. В частности, по его словам, не стало ответственности за повторные нарушения ПДД.
Это привело к тому, что люди совершают до 30 нарушений в год, что приводит к тяжким последствиям с уголовной ответственностью, сообщил генерал-майор.
По его мнению, необходимо пересмотреть в сторону увеличения размер штрафов за нарушения правил, а также сроки по лишению водительских прав за повторные нарушения. В то же время Кирьянов подчеркнул, что штрафы - не панацея от всех бед на дорогах, сообщает РИА "Новости".
Глава ГИБДД привел пример Франции, где введена в действие система радаров, которая позволяет фиксировать любую машину, превышающую лимит скорости и автоматически выписывать штраф.
"Почему бы не сделать это и у нас?", - сказал Кирьянов.
Президент Общества защиты прав водителей (ОЗПВ) Игорь Юдин считает, что назрела необходимость более четко определить степень опьянения водителей.
"Если человек впервые сел за руль пьяным, и степень опьянения была мала, нужно более эффективно использовать формы воспитания, такие как направление таких водителей на курсы", - сказал Юдин на конференции.
Он также отметил, что необходимо прекратить выдавать права с 17 лет, если человеку можно садиться за руль автомобиля только с 18 лет. "Эта мера ничего не дает. За этот период получивший права человек, наоборот, теряет навыки вождения", - сказал президент Общества.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые были приведены на конференции, на дорогах мира ежегодно погибает 1,2 миллиона человека, от 20 до 50 миллионов получают увечья и становятся инвалидами. При этом 90% жертв ДТП - люди от 15 до 40 лет.
По прогнозам ВОЗ, если не принять кардинальных мер по снижению числа дорожно-транспортных происшествий, то к 2020 году ДТП станут третьей в мире причиной по утрате трудоспособности населения Земли.