Распоряжение префекта ЦАО N5225 от 9 сентября стало причиной конфликта жителей и столичных властей после того, как в СМИ попал текст двух приложений к этому документу. В первом приложении были перечислены жилые дома в центре столицы, признанные ветхими и подлежащими сносу (всего около 400 объектов), во втором - дома в неудовлетворительном состоянии с деревянными перекрытиями, подлежащие реконструкции. К этой категории, согласно распоряжению префекта, было отнесено около 800 домов, включая все дома по Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицам, сообщает "Коммерсант".
В минувший понедельник префект ЦАО Геннадий Дегтев заявил, что ветхие дома в центре будут сноситься, потому что другого выхода у властей нет. Однако в среду глава управы района Тверской Борис Бойков со ссылкой на того же Дегтева изложил новую позицию префектуры. Как заявил Бойков, "в ЦАО находится больше всего зданий, относящихся к ветхому фонду. Например, из 486 домов Тверского района более 200 требуют ремонта, 140 имеют деревянные перекрытия".
По мнению главы управы, массовое обветшание домов центра связано, с одной стороны, с тем, что ЦАО является историческим центром Москвы, застроенным в основном до войны, с другой - с тем, что, отказавшись в начале девяностых от практики планово-предупредительных ремонтов, городские власти не сумели остановить разрушение домов. По мнению Бойкова, именно критическое состояние большинства зданий центра стало причиной появления распоряжения префекта N5225.
"Цель у этого решения была одна - паспортизация жилого фонда. Необходимость выяснить, какие дома требуют реконструкции, какие - ремонта с отселением, ни у кого не вызывает сомнений", - сказал Бойков.
Однако, как отметил глава управы, "в период подготовки к выборам важнейшая задача городских властей - избегать появления документов, которые могут вызвать неоднозначное прочтение". Именно поэтому префект издал новое распоряжение - о внесении изменений в распоряжение N5225.
Согласно этим изменениям, оба приложения со списком домов, подлежащих сносу в ближайшие два года, отменены. "В первом приложении требуется уточнить сроки реконструкции ветхих домов,- пояснил глава управы.- По второму приложению в течение года необходимо провести консультации с жильцами каждого дома из списка. Только жильцы могут решать, сносить их дома или нет".
В корне изменился и первоначальный замысел префектуры на месте сносимых домов построить жилье на коммерческих условиях, о чем также заявлял в начале недели Геннадий Дегтев. Заместитель начальника управления департамента жилищной политики Москвы в ЦАО Михаил Недайводов заверил общественность, что опасаться коммерциализации жилого фонда в центре не стоит.
"Департамент инвестиционной политики и строительства правительства Москвы - вот единственный заказчик при реконструкции центра",- подчеркнул он.
В Москве находится в аварийном состоянии почти 30 млн кв. метров жилья
В настоящее время жилой фонд Москвы насчитывает 192 млн кв. метров, из них 28 млн кв. метров находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии (СПИСОК). Такие данные привел первый заместитель руководителя стройкомплекса столицы Александр Косован в среду на круглом столе "Проблемы современного мегаполиса" в медиацентре газеты "Известия".
Косован отметил, что "существующие сегодня темпы реконструкции жилого фонда недостаточны. Для того чтобы успешно обновлять жилую среду города, необходимо ежегодно реконструировать около 3 млн кв. метров жилья".
Замруководителя стройкомплекса столицы сообщил также, что до 2010 года время в столице должно быть снесено 3 млн кв. метров ветхих пятиэтажек. "А еще 3 млн кв. метров этого жилого фонда уже снесены", - добавил он.
По данным стройкомплекса, сейчас в Москве насчитывается 738 жилых кварталов, сообщает "Интерфакс". Из них 45 полностью состоят из "хрущевок" сносимых серий.