Министерство природных ресурсов засекретило прогнозы катаклизмов
www.mnr.gov.ru
Министерство природных ресурсов России запретило распространять информацию о возможных катастрофических явлениях.

В Департамент государственного контроля по Уральскому федеральному округу пришла телеграмма из Министерства природных ресурсов за подписью заместителя министра природных ресурсов России Александра Поволоцкого, сообщает сайт "Информ-экология".

В телеграмме сказано: 'В целях обеспечения эффективного и целенаправленного использования информации о состоянии геологической и окружающей природной среды, содержащей прогнозы развития негативных и катастрофических природных и техногенных процессов, считать подобную информацию конфиденциальной'.

Чиновники департамента удивились, поскольку их ведомство не имеет ни финансовой, ни информационной возможности делать долгосрочные прогнозы, и сделали вывод, что, скорее всего, это указание относится к прессе, поскольку "негативный поток информации в СМИ только пугает народ", именно так высказался один из чиновников.

Прогноз МЧС на 2003 год о катастрофах и катаклизмах

Как известно, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не делает никаких секретов из долгосрочных прогнозов о возможных катастрофах и катаклизмах.

Несмотря на то что именно на 2003 период предрекался обвал катастроф, связанных с износом основных производственных фондов, специалисты считают, что резкого роста чрезвычайных ситуаций не произойдет.

Последние два года аналитики предрекали будущему году массу техногенных катаклизмов. Именно на 2003 год приходится пик по износу производственных фондов.

Однако, как явствует из прогноза МЧС, обвала в промышленности произойти не должно. По словам руководителя департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимира Новикова, "cамыми потенциально опасными являются атомная и нефтехимическая отрасли. И там, и там, правда, выделяются достаточно серьезные суммы на обеспечение безопасности".

"Тем не менее на московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне уже было несколько возгораний, которые не афишировались. Представляете, что будет, если на этом заводе произойдет пожар! Вообще в некоторых отраслях в 2-3 раза уменьшилось финансирование обеспечения безопасности, например в авиационной отрасли. Взять хотя бы акцию авиадиспетчеров. Для нас это не что иное, как предпосылка чрезвычайной ситуации", - заявил Новиков.

Из катаклизмов природного характера наибольшие опасения специалистов вызывают наводнения и лесные пожары. В прогнозе указывается, что ежегодно со 100%-й вероятностью затапливается около 50 тысяч квадратных километров. При этом среднестатистическая величина ущерба от наводнений по стране оценивается в сумму около 100 млрд рублей в год.

Комплексный анализ данных, определяющих параметры паводковой обстановки в период весеннего снеготаяния, позволяет сделать следующие прогнозы.

Чрезвычайные ситуации территориального уровня в период весеннего снеготаяния наиболее вероятны в Республике Коми, Ленинградской области, Ненецком АО, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Башкортостан, Кировской, Оренбургской областях, где наиболее вероятны подтопления на некоторых реках; Свердловской, Тюменской, Курганской, Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской областях.

Чрезвычайные ситуации регионального и выше уровней наиболее вероятны в Архангельской и Вологодской областях, Республике Саха (Якутия).

В частности, МЧС недавно распространило прогноз, связанный с возможностью наводнений в Сибирском регионе.

Согласно прогнозу, в Сибирском регионе весной этого года ожидаются сильные паводки, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. В связи с этим, сообщили в МЧС РФ, в регионе разрабатываются планы эвакуации населения в случае возможного возникновения катастрофических наводнений.

Одновременно специалисты МЧС обеспокоены тем, что гидротехнические сооружения Сибири находятся в критическом состоянии. По их мнению, это может резко осложнить паводковую обстановку. Поэтому министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поручил провести их экспертную оценку и обеспечить безопасное функционирование.