"Жаркие. Зимние. Твои." Это носки?" - задается вопросом "Московский комсомолец". И тут же указывает на то, что и у иностранцев, наверняка, возникнут сложности с усвоением смысловой нагрузки, которую несет в себе эта фраза.
Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко накануне перевел слоган на английский: "Hot. Cool. Yours." Но если Hot и Yours по смыслу совпадают с "Жаркие" и "Твои", то Cool бьет мимо. Cool - это никак не Зимние, это либо "Прохладные", либо "Крутые". Но поскольку нам сложно представить одновременно жаркие и в то же время прохладные Олимпийские игры, мы склоняемся к тому, что в английском варианте они скорее все-таки "Крутые", пишет "МК".
Со вчерашнего дня в Рунете кипят обсуждения слогана. Журналист Василий Эсманов Twitter предложил заменить официальный слоган на "более крутой и подходящий": "Не. Ешь. Желтый. Снег" - его цитирует "Дождь". Журналист Андрей Козенко написал в своем микроблоге следующее: "Под слоганом Олимпиады "Жаркие. Зимние. Твои" не хватает номера телефона и подписи "Выезд. Апартаменты". Но наибольшей популярностью пользуется вариант журналиста Андрея Коняева: "Пилим. Тратим. Будет пати". У него есть и другие варианты: "Бюджет. Пилим. Своих не обидим", "Пьём. Уносят. Ещё попросим".
Рядовые россияне оказались не менее дотошными, чем журналисты. "А теперь представим "Hot. Cool. Yours." голосом Мутко..." - пишет блоггер griseopallidus. "Жаркие, влажные, упругие", - как и большинство блоггеров, ассоциации с рекламой интим-услуг возникли у @shultz_flory. "Надо было 3 другие слова: Характерные. Уютные. Йаркие!" - предлагает @maxnest. "Жалкие. Зимние. Твои!" - Дмитрий Терновский странным образом отсылает к обидному прозвищу, данному российскому премьеру. "Грабь. Бухай. Отдыхай." - @apushkin предлагает отразить сочинский колорит.
Сайт Look at me среагировал оперативно и опубликовал пока краткую, но забавную подборку альтернативных слоганов: "Не верь. Не бойся. Не проси", "Зима. Холода. Одинокие дома." , "Ночь. Улица. Фонарь", "Упал. Очнулся. Гипс", "Чурчхела. Пахлава. Горячая кукуруза", "Пятьсот. Миллиардов. Долларов." И, конечно, возвращение все к той же теме: "Горячая. Русская. Твоя".
"Слоган зимних Игр в Сочи, на мой взгляд, удачно выражает многообразие национального характера России, при этом он получился очень личным, близким каждому. Слоган "Сочи 2014" говорит, что нельзя не участвовать, нельзя не смотреть, нельзя не переживать и стоит гордиться потому, что это наши Игры", - отметил вчера глава оргкомитета "Сочи-2014".
Мнение экспертов: безвредно, бесполезно и требует объяснений
"Какая-то цель безусловно достигнута, - прокомментировала "Дождю" управляющий директор BBDO Branding Ольга Коновалова. - Хотелось привлечь внимание. Внимание к слогану привлекли… Мне бы потребовалось объяснение этого слогана. То есть он требует еще рассказа, что имелось в виду".
С ней соглашается эксперт в области визуальных коммуникаций Павел Родькин: "Если бы я находился на стороне заказчика, я бы все-таки разработчику ставил задачу придумывать слоган, символику не на тему зимы, Сочи, Олимпиады, а ставил бы определенную цель: что мы хотим добиться от этого слогана. Сейчас слоган, на мой взгляд, сам по себе безвредный, без какого-то негатива, но он бесполезный".
22 пиктограммы в стиле Олимпиады-80
Помимо слогана, накануне состоялась и презентация официальных пиктограмм, изображающих виды спорта, представленные в программе зимней Олимпиады. Всего их - 22, хотя видов спорта - 15. Количество пиктограмм отличается от количества видов спорта в олимпийской программе, поскольку для фристайла и сноуборда создается сразу несколько пиктограмм - виды соревнований внутри этих дисциплин значительно различаются, разъясняет Русская служба BBC.
Президент сочинского оргкомитета отметил, что пиктограммы "Сочи-2014", которые появятся на всех олимпийских объектах, перекликаются с теми, которые использовались на Играх 1980 года в Москве. "Символические изображения видов спорта будут повсюду - на всех олимпийских объектах, на лицензионной продукции, на билетах. Пиктограммы получились интуитивно понятными. Уверен, что особенно близки они будут жителям нашей страны, ведь новые символы перекликаются с пиктограммами московской Олимпиады-80, как бы перекидывая мостик из прошлого в будущее", - цитирует Чернышенко сайт "Сочи-2014".
По случаю круглой даты - 500 дней до старта Игр в Сочи - вчера в нескольких крупнейших городах страны прошли молодежные флэшмобы. На площадях, стадионах и крытых спорткомплексах всего более 12 тысяч волонтеров выстраивали гигантские паззлы в виде олимпийских пиктограмм. Самая массовая акция прошла в кубанской столице.