Из письма помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину о контроле за исполнением национальных проектов, на которое ссылается РБК, следует, что Белоусов предложил поручить ФСО и ОНФ контроль выполнения нового "майского указа" главы государства по развитию России до 2024 года.
Для мониторинга выполнения указа и "ключевых параметров" Белоусов предложил использовать информационную систему службы специальной связи и информации ФСО "с привлечением контрольного управления президента в пределах компетенций". Этот вопрос Белоусов уже согласовал с директором ФСО Дмитрием Кочневым.
На ОНФ и ФСО помощник президента предлагает возложить оценку выполнения указа "с учетом конкретных достижений, существенности их влияния на качество жизни граждан, а также восприятия населением и заинтересованными социальными группами достигнутых результатов в проблемных точках реализации указа".
В качестве "проблемных точек" директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович предполагает целевые показатели по смертности людей трудоспособного возраста, ожидаемой продолжительности здоровой жизни и ожидаемой жизни при рождении. По ее мнению, задачи поставлены очень амбициозные, но малореалистичные. Например, снижение смертности в трудоспособном возрасте с 484,5 случая на тысячу населения до 350 случаев.
При этом ни у ОНФ, ни у ФСО пока нет инструментария для объективного наблюдения за ходом выполнения указа, полагает Попович.
ФСО регулярно проводят опросы по регионам, рассказал РБК источник, близкий к руководству одного из регионов и знакомый с подобными исследованиями. По его словам, результаты подобных опросов обычно точно отражают реальность, и рекомендации по их итогам дает полпредство или внутриполитический блок администрации президента.
ОНФ традиционно будет обращать внимание на проблемы в освоении региональных и федеральных средств, на невыполнение регионами своих обещаний, на жалобы от населения, рассказала РБК сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. "Если мы увидим проблемы, будем их доносить сначала до местных властей, потом до федеральных и в том случае, если и это не сработает, непосредственно до президента" - заверила она.
Президентский указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" был подписан и опубликован в день инаугурации Путина на четвертый срок, 7 мая 2018 года.
Согласно документу, Путин потребовал от правительства в течение следующих шести лет его правления, в частности, снизить в два раза уровень бедности, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.
Кроме того, Путин поручил кабинету министров обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ, устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
24 октября В Кремле на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Путин обратился к правительству с призывом "не засыпать на ходу" при выполнении нацпроектов.
Отметим, до сих пор сообщается о невозможности реализовать "майские указы" 2012 года, особенно это касается зарплат бюджетников. 24 октября "Ведомости" писали, что воспитатели детских садов ожидают повышения зарплаты до уровня зарплаты школьных учителей с мая 2012 года, когда Путиным были подписаны "майские указы". Тогда он поручил к 2013 году поднять среднюю зарплату воспитателей до средней зарплаты в сфере общего образования.
По итогам первого полугодия 2018 года зарплата некоторых педагогов по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 20-30%, а 70% воспитателей считают, что их зарплаты ниже, чем у школьных учителей.