Российский фонд, занимающийся профилактикой ВИЧ, оштрафовали на 800 тысяч рублей за публикацию газеты для наркоманов
ФАР
Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал на 800 тысяч рублей Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР), занимающийся профилактикой ВИЧ и гепатита среди наркоманов. Организации вменили ч. 1 ст. 6.13 КоАП ("Пропаганда употребления наркотиков"), сообщила "Медиазоне" президент фонда Аня Саранг.

Поводом для возбуждения административного дела дела стала публикация на сайте фонда выпуска газеты "Шляпа и Баян", ориентированной потребителей наркториков, в котором рассказывалось о снижении вреда при употреблении "солей" - синтетических психостимуляторов, сходных по действию с кокаином и амфетамином.

Публикацию заметили сотрудники отдела профилактики московского наркоконтроля, а проведенная по их просьбе экспертиза обнаружила там "сведения о способах незаконного использования наркотических средств", которые предоставляют "угрозу наркологической безопасности" и не могут находится в открытом доступе.

В конце августа Роскомнадзор заблокировал четыре страницы на сайте ФАР, включая страницу с выпуском "Шляпы и Баяна". Фонд просил прекратить дело, ссылаясь на отсутствие умысла на пропаганду наркотиков и на недопустимые доказательства в деле, но суд отказал. Саранг подчеркивает, что фонд не издает эту газету, а лишь публикует ее.

Ранее ФАР уже штрафовали на 50 тысяч рублей за опубликованную на его сайте в 2011 году ссылку на материал нежелательной организации. При этом организация, о которой шла речь, была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной спустя четыре года после размещения ссылки на сайте ФАР, отмечается в публикации.

В 2016 году Министерство юстиции РФ включило этот фонд в реестр НКО-"иностранных агентов".

ФАР был создан в 2009 году. Фонд был назван в честь активиста проекта "Снижение вреда - Москва" Андрея Рылькова. Под снижением вреда подразумевается определенный подход к работе с наркозависимыми людьми, направленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение его последствий - заболеваний, распространения ВИЧ и гепатита.

Рыльков, пытавшийся продвигать в России подобное снижение вреда, умер в 2006 году. Его дело продолжили сотрудники фонда. Они оказывают различную помощь наркозависимым - добиваются лечения, требуют заместительной терапии, запрещенной в России, а также занимаются юридической защитой наркопотребителей и раздают чистые шприцы на улицах.

Миссия фонда - способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Работа фонда строится на принципах горизонтального управления и развития проектов на основе инициатив людей, употребляющих наркотики, активистов и профессионалов в области общественного здравоохранения и защиты прав человека.

В фонде поясняли, что для достижения своей миссии организация использует пять стратегий: адвокация гуманной наркополитики на страновом и международном уровне; защита прав людей, употребляющих наркотики, в том числе путем стратегических судебных процессов; предоставление прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав; оказание поддержки и развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; информационно-просветительская деятельность, включая продвижение общественных дебатов по вопросам наркополитики путем работы со СМИ, построения альянсов с активистами из социальной, художественной и политической сферы.