В РАН предсказали, что к 2050 году китайцы станут вторым по численности народом в России
© РИА Новости / Илья Питалев
В результате увеличения миграционного потока из Китая к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти мигрантов из Средней Азии. Такой прогноз эксперт в области демографии, научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская сделала на III международной конференции "Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции", начавшейся в среду, 26 октября, в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе.

"В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии", - цитирует Зайончковскую ТАСС.

Она объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

Сейчас главными "донорами" России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает с Украины. "Если мы думаем о других "донорах", а безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу", - отметила Зайончковская в докладе "Возможные варианты развития миграционных процессов на постсоветском пространстве".

По словам эксперта, изменения пенсионного законодательства не смогут выровнять ситуацию с убылью трудоспособного населения. "Повышение пенсионного возраста не выравнивает демографические волны, не решает проблемы трудообеспеченности, оно решает проблемы пенсионного фонда, но демографическая ситуация останется такой же сложной", - сказала Жанна Зайончковская, добавив, что, по данным ФМС, международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек.

Конференция "Миграционные процессы" проводится Северо-Кавказским федеральным университетом совместно с Институтом социально-политических исследований РАН (Москва). В ней принимают участие ученые из Японии, Таиланда, Австралии, Бразилии, Аргентины, США, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Иордании и Ганы.

Мигрантов из Средней Азии России хватит до 2030 года

Об исчерпаемости миграционного ресурса Средней Азии Жанна Зайончковская предупреждала в 2013 году в интервью газете "Новые известия".

"Ресурс среднеазиатских стран не вечен. Как прекратился приток рабочей силы из Армении, из Азербайджана, из Грузии, который в 1990-е был очень существен, так иссякнет и среднеазиатский ресурс. Ведь у них тоже снижается рождаемость, вычерпывается ресурс молодежи. В Таджикистане хватит на более долгое время, а потенциал Узбекистана будет исчерпан быстрее. Хотя примерно до 2030 года нам мигрантов из Средней Азии хватит", - прогнозировала эксперт.

"А потом будут их вспоминать и говорить "это были свои, привычные", как сейчас вспоминают украинцев", - добавила она. После этого придут другие мигранты, но "такого потока", по ее словам, уже не будет.

Зайончковская подчеркнула, что общее число приезжих сильно зависит от состояния экономики. "Трудоспособное население страны сокращается, и если потери не будут восполнены, рост ВВП может прекратиться, а множество мелких предприятий разорятся", - объяснила она.

Мигранты, по ее словам, необходимы стране экономически. "Бесконечный перевод стрелок на мигрантов и обвинение их во всех наших неурядицах не может оставаться без последствий слишком долго", - добавила ученый.

Она порекомендовала работать над правилами ввода в правовое поле приезжих, которые находятся на нелегальном положении, и "перестать ругать мигрантов во всех СМИ, а рассказывать о том хорошем, что они делают для нас". "В Португалии на телевидении есть 15-минутная передача, в которой мигранты рассказывают, чем они занимаются. Этот опыт был бы очень полезен и нам. Наше население видит только дворников", - посетовала демограф.

В феврале 2016 года в новом интервью тому же изданию Зайончковская подчеркивала: "Важно не отпугнуть узбеков и таджиков. Потому что у нас в рамках СНГ практически не остается источников недорогой рабочей силы. В прошлом году рынок труда подпитали украинцы - их примерно один миллион приехало. Но этот источник не может быть неиссякаемым. Примерно столько же украинцев уехало работать в Польшу и в другие страны Западной Европы. Украинцы - такой ресурс, который будет востребован во всех странах. А наш ресурс, по крайней мере, на два ближайших десятилетия - это узбеки и таджики".

"Получается, все строгости, которые мы вводим, действуют именно против них. Выходит, мы ущемляем наших доноров. Ведь они, в конце концов, тоже могут проторить себе дорогу, например в Корею, Китай", - предупредила эксперт.

Между тем из доклада Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственного управления следовало, что к 2016 году миграция в РФ из Китая уступила лидерство Узбекистану и Таджикистану. Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%).

В первом полугодии 2016 года московский бюджет получил за счет мигрантов 6,8 млрд рублей - больше, чем за счет нефтегазовой отрасли. За первое полугодие 2016 года Московским миграционным центром выдано 195 тыс. патентов, среди трудовых мигрантов, легально получивших патенты, больше всего узбеков (43%), таджиков (30%) и украинцев (16%).