Двухпалубный дизель-электроход, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля во время шторма в 3 км от берега. На судне в момент крушения находился 201 человек. 79 из них удалось спастись, 122 погибли.
По оценке экспертов, трагедия произошла из-за ряда нарушений экипажем правил судоходства, а непосредственной причиной гибели судна стало поступление забортной воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма.
Силами водолазов 26 июля "Булгария" была поднята со дна реки и находилась в доке Волжского Затона в Татарстане для завершения всех необходимых следственных действий.
Как заявил ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе рабочей поездки в Татарстан, "Булгария" подлежит утилизации, а судовладелец - Камское речное пароходство (Пермь) - должен компенсировать владельцу дока убытки от вынужденного простоя".
Владельцы дока из-за простоя ежедневно несли убытки до 180 тысяч рублей.
"Судовладелец должен заплатить 8,5 млн рублей, пока же выплачено только 6,2 млн рублей", - сказал Вазыхов. По его словам, предприятие ведет переговоры с судовладельцем и Минтрансом по заключению договора на оплату оставшейся суммы.
Как отмечает "Комсомольская правда", местные жители рады , что теперь судоремонтный завод заработает. Пока "Булгария" занимала единственный сухой док предприятия, оно было лишено возможности зарабатывать и платить зарплату рабочим. А на заводе работает больше трети жителей поселка. Уже сейчас в сухой док встал на ремонт танкер "Волга-нефть".