В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России считают, что единственный способ остановить массовую порчу номерных знаков водителями - ужесточить их ответственность за нечитаемый номер
НТВ
В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России считают, что единственный способ остановить массовую порчу номерных знаков водителями - ужесточить их ответственность за нечитаемый номер.

"Заставить автовладельцев прекратить "ретушировку" регистрационных знаков с целью сделать их "невидимыми" для камер фото-видеофиксации нарушений ПДД может только ужесточение наказания за это нарушение в виде увеличения штрафа", - сказал "Интерфакс" в воскресенье заместитель начальника ДОБДД Владимир Кузин.

Ранее сообщалось, что депутаты Московской областной думы поддержали предложение ДОБДД МВД и начали работу над законодательной инициативой, целью которой будет изменение соответствующей (12.2) статьи КоАП. В частности, предлагается увеличить со 100 рублей до 1 тысячи предусмотренный этой статьей штраф.

Кузин сообщил, что с момента введения в действие 1 июля 2008 года поправок в КоАП РФ о регистрации нарушений ПДД средствами фото- видеофиксации российские водители стали различными способами делать регистрационный знак нечитаемым или частично нечитаемым видеокамерами.

"Автолюбители напыляют на знаки различные вещества, подкрашивают либо затирают части букв и цифр номера, тем самым меняя его комбинацию", - сказал Кузин, добавив, что "это явление в буквальном смысле принимает уже массовый характер".

Он напомнил, что "несколько лет назад, когда КоАП РФ предусматривал незначительный штраф за езду без номеров, "безномерных машин" на дорогах было множество, однако, после введения более серьезных санкций (5 тыс. руб. или лишение права управления на срок до 3-х месяцев), их практически не осталось на улицах".

Кузин не уточнил, каким, по его мнению, должен быть размер штрафа за "нечитаемость" номера, отметив, что "это вопрос законодателей". Со своей стороны, вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский называет новую инициативу очередной репрессией против водителей.

"Это репрессия, и репрессия, на мой взгляд, необоснованная", - сказал Ольшанский. По его мнению, "в Думе предстоит тяжелая борьба, и этот законопроект скорее всего не пройдет".