Документ подписан заместителем губернатора администрации Шпицбергена Руне Хансеном, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ЗАО Владимир Загоровский.
Экипаж рефрижератора "Дмитрий Покрамович", владельцем которого является ЗАО, обвиняется в нарушении закона о Шпицбергене, принятом в 1925 году.
"Мы намерены направить список претензий в какую-нибудь профильную инстанцию, чтобы нам прокомментировали их суть, потому что просто так эти формулировки понять сложно", - заявил Загоровский.
Он признал, что ежедневный убыток компании от простоя судна составляет 4-5 тыс. долларов. "Один-два дня мы еще осилим, но что делать дальше - пока не понято. Сумма штрафа для нас практически неподъемная", - добавил он.
Вместе с тем, по его словам, "отсутствие решительной позиции со стороны российских официальных властей, при том, что заложниками сейчас являются в море российские граждане, нас беспокоит". "Тем более не понятна ситуация, что законов России никто из рыбаков не нарушил", - добавил гендиректор.
Аналогичное предписание поступило в компанию "Архангельский траловый флот" (АТФ) где, по словам его руководителя Юрия Hикулина, также изучается "суть высказанных претензий". АТФ является владельцем второго задержанного судна, траулера "Капитан Горбачев".
В среду корабли продолжают оставаться на якоре в районе норвежского архипелага Шпицберген.