При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как работа служб, отвечающих за качество дорог и безопасность движения, культура и образование, состояние жилого фонда и системы ЖКХ, деятельность местной власти, медицинское обслуживание и общая оценка положения дел в городе.
На второй строчке расположился Грозный, столица Чечни. Примечательно, что в этом городе, по мнению экспертов, лучше всего обстоят дела с жилым фондом, благоустройством, работой коммунальных служб и местных чиновников. Зато по работе дорожных служб и ГИБДД Грозный занял лишь 30-ю строчку, по уровню культуры и образования - 38-ю, а по медобслуживанию - 66-ю. Однако это не помешало ему выбиться в лидеры.
Третье место досталось Тюмени - прошлогоднему победителю, передает РИА "Новости".
В десятку лидеров также вошли Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Российская столица оказалась на первом месте по культуре и образованию, но на 33-ем - по качеству работы местной власти. В Северной столице чиновники оказались еще хуже, "задвинув" Петербург на 60-ю позицию.
Севастополь оказался на первом месте по качеству медицинского осблуживания населения.
Значительного прогресса в повышении качества жизни населения добились Иркутск (7-я строчка) и Вологда (14-я строчка).
Самыми ужасными и неприспособленными для жизни российскими городами признаны Омск, Волгоград, Астрахань, Махачкала и Улан-Удэ (74-78 строчки).
В список вошли 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. В каждом из них составители рейтинга опросили не менее 600 человек. Такие исследования сотрудники Финансового университета проводят ежегодно с 2014 года.