"В рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в период с 24 по 26 ноября 2019 года на территории РФ американской инспекционной группе проведен показ ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком", - говорится в сообщении Минобороны России.
"Российская сторона провела показ в целях содействия в обеспечении жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ", - подчеркивается в сообщении.
Первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком "Авангард", встанут на опытно-боевое дежурство в Домбаровской дивизии РВСН в Оренбургской области, передает ТАСС. Другой источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что на боевое дежурство в ВС РФ должны поступить два полка "Авангардов" по шесть ракет в шахтных установках в каждом.
- Пентагон отстает от РФ по гиперзвуковому оружию, США могут остаться беззащитными
- Чем США хотят сбивать российские гиперзвуковые ракеты
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявлял о намерении его продлевать. Но президент США Дональд Трамп выступил с предложением выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. Однако в Пекине эту идею отвергли.
Гиперзвуковой ядерный крылатый блок "Авангард"
"Авангард" - комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком.
По данным открытых источников, боевой блок разработан "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз (более 20 скоростей звука).
При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте, что делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО).
Использование в "Авангардах" новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Температура на поверхности ракеты достигает 1600-2000 градусов по Цельсию.
Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. На коллегии Минобороны РФ в конце 2018 года президент РФ отметил факт начала серийного производства ракетного комплекса "Авангард". Путин тогда подчеркнул, что "Авангард", наряду с ракетами "Сармат", комплексами "Кинжал" и лазерными установками "Пересвет", кратно увеличивает потенциал армии и флота, тем самым "надежно и безусловно обеспечивая безопасность России на ближайшие десятилетия".
Чем США хотят сбивать российские гиперзвуковые ракеты
В конце августа 2019 года американские компании Lockheed Martin, Boeing и Raytheon заключили с Агентством противоракетной обороны (MDA) Минобороны США контракты на разработку проектов-концепций перехватчиков для борьбы с гиперзвуковым оружием, подобным российским "Авангардам".
Одновременно офис планирования стратегического развития и экспериментов ВВС привлек крупные оборонные концерны к изучению перспектив рынка оружия направленной энергии (ОНЭ) для защиты от крылатых ракет.
Тендер на проектирование комплексов, способных перехватывать гиперзвуковые аэробаллистические и аэродинамические цели, американское Агентство перспективных оборонных разработок DARPA совместно с Агентством противоракетной обороны объявило еще в ноябре 2018 года. Компании-претенденты провели "мозговые штурмы" и предоставили Пентагону свои предложения. В итоге корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 4,442 миллиона долларов на разработку концепции Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense.
Как сообщали американские СМИ, цель "Валькирии" - свести на нет преимущество России и Китая в гиперзвуковом оружии. Проект должен быть реализован до 2 мая 2020-го.
Компании Raytheon Missile Systems достался контракт на создание системы SM-3-HAWK на сумму 4,445 миллиона долларов. Судя по названию, речь идет о дальнейшем развитии зенитных управляемых ракет семейства "Стандарт" RIM-161 SM-3, базирующихся на боевых кораблях. Эти ракеты оснащены боевой информационно-управляющей системой Aegis в стандартных универсальных пусковых ячейках Mk-41 и предназначены для уничтожения различных целей на заатмосферных высотах, но могут быть развернуты и на земле. К 2020 году США планируют завершить установку противоракет морского и наземного базирования в северной и южной Европе.
Наконец, корпорация Boeing заключила контракт на 4,357 миллиона долларов на разработку концепции Hypervelocity Interceptor Concept for Hypersonic Weapons (HYVINT). У Boeing есть опыт работы с гиперзвуком. 26 мая 2010 года специалисты корпорации провели успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Боеприпас развил скорость свыше 5 чисел Маха. X-51A планировали принять на вооружение в 2017 году, но по ряду причин сроки пришлось сдвинуть. По последним данным, ракета поступит в эксплуатацию не раньше 2020 года.
Как отмечает РИА "Новости", более подробной информации об этих программах в открытых источниках нет.
Не исключено, что некоторые из систем будут базироваться в космосе. В январе этого года замминистра обороны США Майкл Гриффин заявил: "Что касается космического уровня ПРО, то он начинается с сенсоров. Мы должны противостоять региональным гиперзвуковых угрозам России и Китая. Это не связано с межконтинентальными баллистическими ракетами. Эти цели сложнее обнаружить, поэтому надо быть ближе к месту запуска. Также нам нужен более широкий охват".
Говоря о возможном размещении перехватчиков в космосе, Гриффин сообщил, что этому вопросу будет посвящено отдельное исследование, касающееся, в том числе, эффективности и стоимости развертывания таких систем. Никаких сроков он не назвал.
В начале сентября 2019 года на федеральном сайте госзакупок США был опубликован еще один важный документ - от офиса планирования стратегического развития и экспериментов ВВС США (Air Force's Strategic Development Planning and Experimentation office - SDPE).
Вскоре после поступления на вооружение российского военно-морского флота крылатых ракет семейства "Калибр" Пентагон объявил о начале рыночных исследований по созданию оружия направленной энергии (ОНЭ) для защиты авиабаз от крылатых ракет. Минобороны США призвало оборонные компании принять участие в программе, предоставив концепции и технические решения по высокоэнергетическим лазерам (High Energy Lasers) и мощным микроволновым системам (High-Power Microwave Systems), способным справиться c этой угрозой. К испытаниям планируют приступить в 2020 финансовом году.