"В основном речь шла о санкциях, о рамочном законе об ответных мерах на санкции, который уже принят, и о законопроекте об ответственности за соблюдение санкций. Они (инвесторы. - Прим. ред.) обеспокоены, что если будет введена уголовная ответственность, они окажутся между двух огней", - поведал собеседник.
По его словам, Путин и глава РСПП Александр Шохин пояснили собравшимся, что "проблема урегулирована, и ничего там такого опасного дня них в последней редакции законопроекта нет".
Ранее в пятницу стало известно, что депутаты Госдумы собрались заменить уголовную ответственность на исполнение антироссийских санкций на территории РФ административной. Для этого соответствующие нормы будут перенесены из проекта поправок в Уголовный кодекс (УК) в проект об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в кулуарах Петербургского международного экономического форума напомнил, что в настоящее время проходят совещания по вопросу о доработке законопроекта. "Первый вариант - оставить все как есть, но мне кажется, он маловероятен. Второй вариант - первую часть убрать и перевести ее в КоАП, оставить только вторую часть [содействие к введению санкций] в Уголовном кодексе и подумать, нужно ли заключение какого-либо федерального органа исполнительной власти для возбуждения уголовного или административного дела", - отметил Крашенинников.
По словам парламентария, еще один вопрос связан с администрированием КоАП в случае введения административной ответственности за исполнение санкций. "Если мы сейчас в КоАП все снесли, кто будет администрировать, кто будет писать протокол и принимать решения? На этот вопрос тоже надо дать ответ", - указал он.
Что касается законопроекта о контрсанкциях, Госдума 22 мая приняла его в третьем, окончательном чтении. В первоначальном варианте проект закона предоставлял правительству РФ "полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди таких мер (всего их было 16) предлагался запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.