Как считает глава СПЧ, в случае конфликта вокруг СМИ можно обращаться не только в суд или к регулирующим органам, но и в Общественную коллегию по жалобам на прессу.
"Нам надо, может быть, даже и в законодательстве посмотреть то место, которое могло бы занять саморегулирование в сфере массовой информации. В законе о рекламе такое место нашли для саморегулирования, а в законе о СМИ такого места пока мы не нашли. Давайте об этом тоже подумаем", - сказал Михаил Федотов, слова которого приводит РИА "Новости".
С предложением Федотова согласился председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. "С точки зрения законодательства, если мы все-таки будем возвращаться к идее саморегулирования, то только по одной причине: если сама отрасль скажет, что подобного рода шаги действительно необходимы. Это будет исходить не от депутатов, а именно от отрасли", - заявил парламентарий.
В свою очередь судья, Верховного суда (ВС) Вячеслав Горшков сообщил, что внесудебные механизмы более действенны и приемлемы в конфликтных ситуациях. Несмотря на то что ВС проделал значительную работу в этом направлении, применение статьи Гражданского кодекса о защите чести и достоинства еще требует доработки, отметил Горшков.
Напомним, закон о СМИ регулирует отношения между участниками производства массовой информации. В частности, в нем установлен запрет цензуры и закреплено создание юридических возможностей для учреждения и регистрации не зависящих от власти газет, журналов, теле- и радиопрограмм, агентств новостей.
Последние поправки в закон о СМИ вступили в силу с 1 сентября 2012 года. Они касались защиты детей от информации, "причиняющей вред их здоровью и развитию". В статье 25 появился 6-й пункт, согласно которому распространение продукции СМИ с нарушением требований может быть прекращено судом на основании заявления федерального органа исполнительной власти.
СМИ останутся без рекламы алкоголя и лекарств
Еще один вопрос, посвященный особенностям деятельности СМИ, - о размещении рекламы в прессе - подняло агентство РБК. Как сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство очередное заключение по поводу возможного смягчения закона "О рекламе".
Зимой главные редакторы федеральных СМИ на встрече с президентом Владимиром Путиным передали ему письмо с предложением либерализовать рекламное законодательство - разрешить рекламу алкоголя, табачных изделий и рецептурных лекарств. Тогда же в Минкомсвязи обнародовали антикризисный план по поддержке медиаотрасли в условиях кризиса.
Ранее замминистра связи Алексей Волин высказывал опасения, что при нынешнем состоянии рекламного законодательства уже к концу 2015 года могут закрыться около половины СМИ.
По данным РБК, в апреле ФАС отправила в правительство первое заключение, поддержав лишь одну инициативу: отказаться от действующего ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. С предложением вернуть рекламу алкоголя, табачных изделий и рецептурных лекарств в СМИ служба не согласилась.
Позиция ФАС в новом заключении не изменилась, сообщил РБК Кашеваров. Из всех предложений служба по-прежнему выступает только за отмену 40-процентного ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. Позиция Минкомсвязи тоже остается неизменной - в ведомстве считают, что либерализация рекламного законодательства необходима, заявил агентству Алексей Волин.
Депутаты Госдумы предложения по возвращению рекламы табака и алкоголя вряд ли поддержат, дал понять председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. "По мнению большинства из них, это если и поможет отрасли, но ухудшит здоровье населения", - пояснил Левин позицию коллег.