Пресловутая "радиация"
Толпы людей, большинство из которых, как за соломинку, цеплялись за свой мобильный телефон. Это, однако, не приносило утешения: сети были перегружены. Городские телефоны также не работали. Многих волновали вопросы: "Неужели случилось что-то ужасное, что от нас хотят скрыть? Можно ли выпустить детей на улицу? Не надо ли закрыть окна?" В воздухе витало пугающее слово "радиация". Там, где люди не доверяют государству, открывается большой простор для фантазий, пишет немецкий журнал.
Дорожный гордиев узел
Люди на улицах с вытянутыми руками кидались к проезжающим мимо машинам в надежде, что за несколько десятков рублей их довезут, куда им надо. Однако машины еле двигались: светофоры не работали. Перекрестки были забиты машинами из вклинившихся друг в друга потоков, и никто не мог распутать этот дорожный гордиев узел. Весь юг Москвы представлял собой единую гигантскую пробку.
Магазины превратились в бани
В этот майский день в Москве стояла необычайная жара: термометры зашкаливали за 30 по Цельсию, и без кондиционера большинство столичных магазинов превратилось в бани. Продавцы покидали магазины и грустно сидели на улице. Такие же сцены наблюдались и у ресторанов, только на улицах сидели повара и официанты.
Интернет через пень-колоду
Без электричества остались весь юг Москвы и 25 окрестных городов. По грубым подсчетам, народу пострадало столько, сколько проживает во всей Австрии. "Техногенная катастрофа в Москве: конец света" - гласил заголовок на сайте NEWSru.com. Но не многие могли это прочесть, поскольку интернет работал через пень-колоду.
Приостановка биржевых торгов и падение цен на мороженое
В 16 больницах жизненно важные функции поддерживались аварийными агрегатами. Цена на извоз росла скачкообразно, зато мороженщики делали огромные скидки, чтобы спасти тающий на глазах товар. Жители домов с модными электронными кодовыми замками оказались запертыми в собственных квартирах. Приостановлены были даже биржевые торги.
Пиршество из морозильников
Поскольку не было электричества, во многих районах также отсутствовало горячее и холодное водоснабжение. Администрация города направляла туда цистерны с питьевой водой. К вечеру все будет восстановлено, уверяли столичные власти. Но многие москвичи в это не верили и спешно принимались за содержимое своих морозильников.
Обвинения в адрес энергетического концерна
Пожар и взрыв на подмосковной подстанции вызвали цепную реакцию, автоматические предохранительные устройства срабатывали одно за другим, объяснили в российском энергетическом концерне-монополисте РАО ЕЭС.
Московское правительство немедленно выдвинуло тяжкие обвинения в адрес энергетиков: "Виной всему их систематически плохая работа, город сыт этим постоянным хаосом", - жалуется пресс-служба столичного правительства.
Воздушные налеты на Путина
Российский президент Владимир Путин торопливо появился перед телекамерами не в самой благоприятной обстановке: тучи насекомых окружили главу государства, он пытался сохранить самообладание, но ему все время приходилось пускать в ход руки, чтобы не допустить до себя мелких тварей.
Виновато РАО ЕЭС, сказал Путин. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс - старый соратник "хозяина Кремля" еще по питерским временам. Поскольку Путин хочет держать все под своим контролем и ставит на все посты своих друзей, при каждом инциденте тень падает и на него самого, пишет Focus.