Теперь кредиторы и вкладчики банка хотят наложить арест на коллекцию яиц Фаберже в качестве обеспечительной меры по их иску о возмещении средств, заявил на пресс-конференции в среду член комитета кредиторов банка Армен Рштуни. Отвечая на вопрос корреспондента NEWSru.com о том, как вкладчики собираются добиваться возврата средств в банк, который уже ликвидирован постановлением ЦБР, Рштуни пока не конкретизировал схему возврата.
Другой представитель вкладчиков обанкротившегося банка Дмитрий Барановский заявил: "Мы просто будем делать все, что можем". Барановский предположил, что коллекция Вексельберга может быть продана с аукциона, и заверил, что сверх своих требований на сумму в 40 млн долларов вкладчикам ничего не нужно. Он не смог сказать, назначено ли заседание суда по обеспечительным мерам по иску, поданному В Замоскворецкий суд Москвы, в рамках которого вкладчики надеются наложить арест на яйца Фаберже.
Во-время пресс-конференции у здания, где она проходила, проводили пикет вкладчики банка с плакатами, гласящими "Вексельберг не скупись, яйцами с вкладчиками поделись".
На пресс-конференции, посвященной фиктивному банкротству "Первого городского банка", кредиторы и вкладчики банка раздали журналистам кроме пресс-релиза еще и приложения к нему: Приложение 1 и Приложение 2
Напомним, основная трудность заключается в том, что в начале апреля этого года "Первый городской банк" был ликвидирован, и куда теперь возвращать деньги, даже если суд признает правомерность требований вкладчиков, совершенно непонятно.
Банкротство его, между тем, действительно вызывает вопросы. Всего за месяц до введения временной администрации (на 1 октября 2002 года) активы банка ЦБ оценивал в 1,5 млрд рублей, а деньги вкладчиков в 7,7 млн рублей. Рштуни, купивший векселя ПГБ на 180 млн рублей, в сентябре 2002 года не смог добиться их погашения. "Мне отказывали под разнообразными предлогами", - заявил он на пресс-конференции. А позднее конкурсный управляющий банка Владимир Приступа, по утверждению Рштуни, действовал фактически против кредиторов банка, отказываясь предъявлять требования организациям, причастным к уводу денег из банка.
Вкладчики считают, что Вексельберг при поддержке депутата Госдумы третьего созыва Игоря Анненского мошенническим путем вывел деньги из банка на счета коммерческого банка "Альба Альянс" и его дочерних фирм.
Представитель самого Виктора Вексельберга Андрей Шторх на демарш вкладчиков ПГБ отреагировал с явным раздражением. "Вся эта грязная бизнес-история образца 90-х просто раздражает. Если бы это был конфликт на государственном уровне, то с тем же успехом они могли бы требовать ареста Царь-пушки. А поскольку дело касается "Альба Альянса", то заговорили о яйцах Фаберже", - заявил "Коммерсанту" Шторх.
Глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отмечает, что Вексельберг - "очень осторожный человек и не сделал бы такой ошибки". "Что же касается идеи передачи коллекции яиц Фаберже вкладчикам, так это просто абсурд", - считает Швыдкой.
"Коммерсант" же напоминает в этой связи историю с художественной коллекцией Инкомбанка. После разорения в конце 90-х этого банка его коллекция была продана в несколько этапов на аукционах, проведенных аукционным домом "Гелос". Уникальным собрание банка делали три картины Казимира Малевича: "Автопортрет" (1933-1934), "Портрет жены" (1932-1934) и "Черный квадрат" (1913), один из четырех, известных в мире, к тому же знаменитый тем, что был выставлен в 1935 году у гроба Малевича во время его похорон.
Несколько шедевров коллекции были проданы в государственные и частные музеи, имеющие статус государственных. "Автопортрет" и "Портрет жены" были проданы соответственно за 600 тысяч долларов и 90 тысяч долларов представителям не самого авторитетного в стране музея - Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели. Хит коллекции "Черный квадрат" Малевича был при помощи Министерства культуры куплен за 1 млн долларов Фондом Владимира Потанина и передан Эрмитажу, причем куплен по цене в несколько раз меньше той стоимости, которая могла бы быть получена при открытых торгах в России, не говоря уже о зарубежных аукционах. "Теоретически, в случае соответствующего решения суда, путь проторен, и коллекция может быть куплена, скажем, музеями Московского Кремля", - считает газета.
Хроника конфликта по версии вкладчиков "Первого городского банка"
"Первый городской банк" прекратил работу с клиентами в июле 2002 года, когда, как позднее установило следствие, председатель правления ПГБ Максим Листовский скрылся, похитив клиентские средства в объеме около 40 млн долларов.
Участники пресс-конференции утверждают, что отстаивая свои интересы, вкладчики ПГБ столкнулись с налаженной системой хищения чужих активов, в которой задействованы коррумпированные представители судебной власти, правоохранительных структур и политики.
В частности, уголовное дело в отношении Листовского было возбуждено лишь весной 2003 года - до этого правоохранительные органы столицы не усматривали в его действиях состава преступления.
Начавшееся следствие установило, каким образом Листовский увел активы ПГБ - 40 млн долларов были переведены по фиктивным договорам через офшорные банки в ООО "Коммерческий банк "Альба Альянс" и аффилированные структуры. Большая часть средств осела в офшорной компании SL Capital Services - дочерней компании "Альба Альянса". Главными владельцами "Альба Альянс" являются Игорь Анненский, депутат Госдумы РФ третьего созыва и президент банка до 1999 года, а также Виктор Вексельберг.
И Вексельберг, и Анненский, по словам участников пресс-конференции, активно мешали ходу следствия. Анненский, пользуясь депутатской неприкосновенностью, лично препятствовал проведению следственных действий.
Помимо этого депутат неоднократно предлагал пострадавшим вкладчикам решить возникшую проблему полюбовно, утверждая, что представляет интересы Вексельберга. Представитель инициативной группы пострадавших вкладчиков, ныне советник главы ЮКОСа Семена Кукеса Армен Рштуни заявил на пресс-конференции, что лично вел переговоры с Вексельбергом о возврате похищенных средств. Вексельберг просил его, чтобы вкладчики не поднимали шума, пообещав разобраться в возникшей ситуации. После одного из таких разговоров к Рштуни на улице подошли двое неизвестных, представившиеся сотрудниками службы безопасности ТНК, которые настоятельно рекомендовали ему прекратить активные действия по возврату средств вкладчиков ПГБ, пообещав, что в противном случае у него возникнут серьезные проблемы.
Тем временем шел процесс банкротства банка, который депутат Анненский фактически контролировал лично, будучи главой думского комитета по банкротствам. По утверждениям Рштуни, ради назначения "своего" конкурсного управляющего Владимира Приступы, Анненский пошел на фальсификацию кредиторской задолженности. Фиктивная кредиторская задолженность ПГБ перед офшорной компанией "Ленгтон технолоджис" на сумму 6 млн долларов дала структурам Вексельберга большинство голосов на собрании кредиторов 15 мая 2003 года и позволила назначить своего управляющего.
Летом 2003 года внесение этой задолженности в реестр требований кредиторов было отменено судом, Приступа был отстранен от должности, однако позднее уголовное дело против него закрыли. Вкладчики утверждают, что значительную роль в этом сыграл "ресурс Анненского и Вексельберга". В частности, Анненский написал депутатский запрос прокурору города Москвы Михаилу Авдюкову, в котором указал "на очевидную незаконность уголовного преследования Приступы".
Продолжая свою деятельность в качестве конкурсного управляющего, Приступа активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, незаконно выведенных из ПГБ в "Альба Альянс". По утверждениям участников пресс-конференции, он представил отчет о результатах проведения конкурсного производства, в котором скрыл от Арбитражного суда Москвы, Центробанка и кредиторов банка сведения о долгах "Альба Альянса" перед ПГБ на сумму в 435,8 млн рублей. Долг этот отражен не был, конкурсная масса банка, из который выплачиваются долги кредиторам, получилась мизерной, и своих денег вкладчики не получили.
2 марта 2004 года Арбитражный суд Москвы вынес определение о завершении конкурсного производства ПГБ. Банк был ликвидирован как юридическое лицо в беспрецедентно короткие сроки (2 дня), что существенно затруднило возврат денег, похищенных у вкладчиков банка.
В ночь в 3 на 4 марта в здании Арбитражного суда произошел сильнейший пожар, в результате которого дело о банкротстве ПГБ номер А40-606/03-36-2 "Б" сгорело. 7 апреля Арбитражный суд Москвы после кассационной жалобы кредиторов на завершение конкурсного производства вынес определение о начале производства по восстановлению материалов дела.