Россия переходит на "летнее" время в ночь на 28 марта
Первый канал
Россия переходит на летнее время: стрелки часов в ночь на воскресенье, 28 марта, будут переводиться на час вперед, при этом в пяти регионах поменяются часовые пояса, и их жителям переводить часы не придется.

Сейчас в России 11 часовых поясов - от Калининградского, отстающего от московского времени на час, до Камчатского. Часовой пояс, опережающий Москву на один час, состоит только из Удмуртии и Самарской области, а самый восточный часовой пояс - только из Чукотки и Камчатки.

В ночь на 28 марта в пяти регионах, по постановлению российского правительства, будут изменены часовые пояса. Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка не будут переходить на "летнее" время, передает РИА "Новости".

Удмуртия и Самарская область 28 марта перейдут на московское время, и часовой пояс, который как раз составляют только эти два региона, перестанет существовать. Исчезнет также самый восточный российский часовой пояс: Чукотка и Камчатка, которые сейчас на девять часов опережают Москву, перейдут на магаданское время (плюс восемь часов).

На час к московскому времени приблизится и Кемеровская область - она последней из регионов Западной Сибири перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на три часа.

Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы летнего и зимнего времени. Президент РФ Дмитрий Медведев на этой неделе предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода. "Если мы, в конечном итоге, придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени", - сказал Медведев. Он признал, что "это непростая проблема" и решение об отмене может повлечь "определенное выпадание нашего пространства из общемирового". В то же время президент напомнил, что ряд стран, в том числе в СНГ, на это пошли.

Декретное время было введено в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

Но если энергетики сходятся во мнении, что переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию, то врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней и депрессии, другие - что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Системой перехода на летнее время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.