Один из старожилов села, депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов рассказал, что изначально горнорудное предприятие заняло место прошлой нефритодобывающей компании "Дылача" и обещало помочь району. "Были выделены средства на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки. Первое время, когда компания только-только начинала осваиваться, все было нормально", - рассказал Агафонов, пояснив, что трения начались после того, как на реке Ципа обнаружили нефрит-окатыш, стоящий в сотни раз дороже обычного. Хотя по правилам реку перекапывать нельзя, там начались работы с применением экскаваторов, нарушивших экосистему. Прямо по берегам реки, в 100 метрах от воды, стоят бочки с соляркой и горюче-смазочными материалами, а разливы горючего стали обыденным явлением.
При этом о наличии у ЗГРП лицензии на добычу ископаемых именно на этих участках ничего не известно, хотя, по словам ведущих геологов, на разрешенных им участках ЗГРП могут вести лишь разведывательные работы по нефриту, и самой реки это разрешение не касается. "На деле все выходит совсем по-другому. Камень там добывают. Вполне возможно, что в том числе и поэтому они так рьяно охраняют территорию от чужих глаз и ненужных свидетелей", - заявил Агафонов. Одной из причин этого является высокая стоимость нефрита в реке: цена за камень-сырец доходит до 5000 долларов за килограмм.
Работники нефритодобывающей компании также построили посты на реке Амалат, где нерестятся краснокнижные рыбы семейства лососевых: как рассказал директор Витимского лесхоза Александр Генрих, ЗГРП не брало эти земли в аренду для постройки базы. Местные жители полагают, что база была построена, чтобы полностью перекрыть доступ к реке Ципе, где добывают камень. "Если бы вы построили там дома, против вас уже давно бы возбудили уголовное дело. А против них я ничего сделать не могу", - заявил Генрих местным жителям.
Более того, ЗГРП сожгла все охотничьи избушки на территории старинных эвенкийских стойбищ вместе с тайгой. "Однажды они пришли в зимовье к пожилому пенсионеру, выгнали его оттуда и сожгли жилище. Сказали ему: "Это наша земля, и ты здесь находиться больше не будешь". А ведь это был не кто-нибудь, а сам старейшина села Россошино, который 9 месяцев в году находится в тайге. Почему вдруг наша тайга стала их землей?!" - задается вопросом Агафонов.
Между тем выжить эвенки могут только за счет оленеводства и таежного промысла, и уничтожение зимовий грозит гибелью многим охотникам в зимний сезон. На предприятия ЗГРП эвенков стараются не брать, хотя наказывают за незаконную добычу нефрита, которая также стала очень популярна среди эвенков. По словам Агафонова, на предприятии просто не заинтересованы в установлении твердой цены на нефрит из-за налогов.
"Они закрыли все дороги. И когда ты приближаешься, они тебя уже видят. На деревьях висят замаскированные фотоловушки, датчики движения. На земле растяжки с сигнальными ракетами. Ты прошел, и если случайно задел растяжку - ракета взлетает. И они уже знают, что кто-то идет. Постоянно проверяют фотоловушки - сколько прошло человек. И потом начинается натуральная охота на людей. Они вооружены до зубов. У них есть приборы ночного видения с инфракрасным излучением, тепловизоры. Ходят они всегда в черных масках, бронежилетах, с оружием. Вместе с сотрудниками охраны ЗГРП всегда ходят полицейские, также в масках", - рассказал Агафонов.
По его словам, задержанных кидают на землю и стреляют над их головами, стремясь запугать. Лодочные моторы, лодки и машины они забирают себе, а уплыть от них по реке удается редко. Скарб "охранники" выбрасывают на землю и приводят в негодность или также забирают себе. Задержанных доставляют в специально построенную тюрьму и держат по несколько дней, давая еду раз в сутки, применяя пытки и издевательства. После этого задержанных доставляют в тайгу с горстью риса и оставляют там в 150 километрах от дома. "Несколько дней человек идет домой по болотам и лесу, без еды", - подчеркивает Агафонов.
Почему на территории ЗГРП находится полиция и "тюрьма", никто не знает: местные жители предполагают, что организация "платит или еще как-то сотрудничает" с полицией, прокуратурой и администрацией, которая закрывает на самоуправство глаза: заявления в полицию ни к чему не приводят, а записи, сделанные на мобильный телефон, исчезают с него после изъятия.
"Нас, коренных жителей, стали выгонять из охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу… Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш теперь дом", - говорится в видеообращении к Владимиру Путину: местные жители уже больше четырех лет обращаются в различные инстанции, но ситуация не меняется.
Последней каплей для местных жителей стало нападение на одного из сельчан, которого ранили в ногу и плечо: молодой человек выбирался из тайги около 10 дней. Эксперты заявили, что оружие стрелявших было заряжено особым образом и рассчитано на убийство. "Если его дело закроют, а виновных не накажут, будем бороться иначе. Если власти республики закроют опять глаза на весь беспредел, что творится на нашей родине, то тогда свою родину мы будем защищать сами", - заявляет Агафонов. Между тем в МВД по Бурятии заявили, что никаких нарушений в работе предприятия выявлено не было, а раненый не обращался в ОВД с заявлением и отказывается от каких-либо объяснений.
Как сообщает "Байкал-Daily, глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию по обращению жителей Россошино. В нее войдут представители Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека в Бурятии и прокуратуры республики. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что планирует выехать на встречу с коренными жителями в поселок Россошино 27 июня для выяснения всех обстоятельств.
Эвенкийская родовая община "Дылача" занималась добычей нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии. Считается, что по "воровской линии" нефритовый бизнес курировали "король русской мафии" Аслан Усоян по кличке Дед Хасан (убит снайпером в Москве в 2013 году), Ильшат Иванов (Садык), Георгий Углава (Таха), Владимир Власко (Хохол) и другие криминальные авторитеты, имевшие связи в политических кругах и бизнес-элите.
Во время большого передела рынка нефрита в 2012 году от "кормушки" была оттеснена банда Садыка. Тогда по столице республики прокатилась волна громких арестов. Среди задержанных оказался Тушин Доржиев - сын видного депутата народного хурала Цырена Доржиева, избранного в 2015 году спикером республиканского парламента. Также оперативники задержали Барсана Донаканяна - сына местного строительного магната Григория Донаканяна.
Масштабный передел на рынке нефрита начался в Бурятии в 2011 году, когда в игру вступило ООО "Русская нефритовая компания". Эта компания была зарегистрирована в Улан-Удэ, однако в реальности представляла интересы игроков федерального уровня: "Сибирского цемента" и "Ростехнологий". На тот момент "Ростехнологии" возглавлял "друг Путина" Сергей Чемезов.
На имя тогдашнего премьер-министра Путина было написано письмо, в котором Сергей Чемезов призвал к "декриминализации нефритовой сферы". В руководстве страны этот посыл одобрили.
В сентябре 2012 года "совместным ударом силовиков и судейского сообщества была разгромлена община "Дылача". Ее глава и совладелец, экс-мэр Баунтовского района Бурятии Андрей Туракин поспешно эмигрировал в Китай. Место "Дылачи" заняло ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", которое было зарегистрировано в 2013 году в Иркутске и по сути представляет интересы "Ростеха" в нефритовом бизнесе. Значительная часть нефрита (не менее 70%) отправляется контрабандными путями в Китай, который является главным потребителем этого полудрагоценного поделочного камня.
К переделу нефритового бизнеса приложил руку адвокат Дмитрий Васьков, который занимался юридическим обоснованием необходимости закрытия "Дылачи" и после ее разгрома продолжал заниматься юридическим сопровождением нефритового бизнеса. В сентябре 2016 года Васьков был застрелен возле дома N9 по улице Цивилева в Улан-Удэ: его убийца Михаил Степанов, бывший одним из учредителей "Дылачи", в августе 2017 года получил 12 лет колонии.