В своем посте Титов прокомментировал инициативу ведомства ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. По его словам, среди предложений по смягчению последствий повышения пенсионного возраста это самое жесткое и, скорее всего, принято не будет.
"Есть предложения все-таки более реалистичные. Например, обязать работодателей ежегодно проводить диспансеризацию пожилых сотрудников за свой счет, или же в обязательном порядке сообщать об их увольнении (даже по соглашению сторон) в службу занятости", - отметил омбудсмен и раскритиковал их тоже. "Господа из Минтруда, вы всерьез думаете, что тем самым обезопасите людей за 60 от безработицы, а бюджет - от необходимости выплачивать им пособия по этой безработице?" - задал Титов риторический вопрос.
"Если в экономике нет рабочих мест для пожилых, надо менять экономику, а не насиловать работодателей", - подытожил он.
Накануне в Минтруде сообщили о проработке мер по защите людей предпенсионного возраста от безработицы. Уже в июле написанный документ будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Уволенным незадолго до выхода на пенсию предлагается платить повышенное пособие по безработице, поскольку в противном случае в стране резко увеличится количество бедных. А работодателей, возможно, ждет уголовное наказание а увольнение людей солидного возраста.
Российское правительство одобрило пенсионную реформу, а затем внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в середине июня, накануне начала чемпионата мира по футболу. Пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет, растянуть переходный период на 10 лет и завершить его к 2028 году, для женщин пенсионный возраст повышается до 63 лет, а переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.
Госдума 19 июля приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении.