"При возникновении спроса на подобную услугу операторы каршеринга ее рассмотрят. Специального парка для маломобильных граждан, наверное, создаваться не будет, но, скорее всего, при возникновении спроса это может быть рассмотрено, и появится автомобиль, в который без проблем сможет сесть автомобилист, у которого есть сложности", - сказал Пронин.
По его словам, на рынке каршеринга в Москве представлено 15 компаний-операторов с общим парком более 10 тысяч автомобилей. Пассажиры могут взять в аренду автомобили 30 различных моделей. С 2015 года, когда в столице впервые заработал проект каршеринга, совершено уже более 14 миллионов поездок на арендованных автомобилях.85% автопарка каршеринга в Москве составляют транспортные средства отечественной сборки.
Кроме того, Пронин привел немного "демографической информации": как выяснилось, 85% пользователей услуги составляют мужчины, также автомобиль в аренду чаще берут граждане, состоящие в браке - 59% пользователей. Кроме того, специалисты департамента подсчитали, что большую часть водителей составляют граждане в возрасте от 31 до 35 лет, 68% имеют высшее образование, 43% являются специалистами разного рода деятельности.
Напомним, в мэрии регулярно утверждают, что городская среда и транспорт становятся все более доступными и комфортными для инвалидов, особое внимание уделяется социально значимым объектам. На практике все не так радужно. Автомобилисты жалуются на недоступность парковок для инвалидов около больниц и поликлиник. В наземном транспорте забывают о визуальной информации для слабослышащих пассажиров, немало жалоб поступало на Центр мобильности пассажиров, призванный помогать инвалидам в метро. Лифты тоже не всегда помогают: жители Бутырского района обнаружили, что подъемник в переходе на улице Милашенкова, построенный именно по программе "Доступная среда", нужно заранее "бронировать" по телефону.