Как заявил Медведев, говоря о взрыве в "Домодедово", судя по месту локализации и другим косвенным признакам, это был хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей. Президент отметил, что в России не понаслышке знают, что такое терроризм. В связи с последним терактом на особый режим переведены практически все транспортные узлы. Как предупредил глава государства, введенный сейчас в аэропортах детальный досмотр багажа - "вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение".
- О коррупции
- О "Единой России" и политической конкуренции
- О судебной сфере и деле Ходорковского
- О "фантомных" опасениях в связи с законом "О полиции"
Напомним, что накануне Медведев сделал ряд жестких заявлений в связи с терактом. Он напрямую обвинил руководство "Домодедово" в ненадлежащих мерах безопасности и потребовал уволить чиновников, причастных к обеспечению безопасности в аэропорту. Накануне стало известно, что по факту взрыва, кроме дела по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт", было возбуждено еще одно уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности по ч.3 ст. 263.1 УК РФ.
О визите в Давос
Как рассказал в интервью Медведев, в связи с терактом программа его пребывания не Всемирном экономическом форуме будет значительно сокращена. "Я принял решение участвовать в форуме потому, что это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию", - пояснил президент.
Отметив, что в Давосе "правильная атмосфера - абсолютно непринужденная", Медведев сказал, что, конечно, российская делегация едет туда "не ради того, чтобы с кем-то о чем-то поболтать или решить даже важные, но все-таки частные задачи". По словам президента, задача России состоит в том, "чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской экономики и нашей правовой системы, и не менее откровенно говорить о наших трудностях, о наших слабостях, о нерешенных проблемах".
Как подчеркнул президент, его выступление на форуме будет адресовано "всем, кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста". В конечном счете оно будет предназначено тем, что будет "заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны", добавил Медведев.
Говоря о модернизации, президент заявил, что не считает, что в этой сфере есть какие-то выдающиеся успехи, однако "есть несколько положительных вещей". Как отметил Медведев, ему теперь "никто не говорит, что у нас и так все хорошо". Граждане понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития, нам ничего не сделать.
Как напомнил президент, уже намечены пять основных направлений, по которым модернизация должна идти. Россия начала строить фабрики по производству лекарств, заниматься коммуникациями, создавать суперкомпьютеры и цифровые модели, констатировал президент. Среди положительных моментов в этой сфере и "консолидирующие проекты" – например, "Сколково". Кроме того, в России законы были переориентированы на модернизацию экономики, отметил глава государства.
Как признался в интервью Медведев, когда он стал президентом, его отговаривали поднимать проблему борьбу с коррупцией. По словам президента, его убеждали, что коррупцию нельзя победить ни за год, ни за два, ни за президентский срок. В итоге возникнет большой диссонанс между словами президента и реальной ситуацией. "Но если так рассуждать, то мы никогда не начнем борьбу с коррупцией. Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали", - констатировал Медведев.
Как считает президент, успехов в области борьбы с коррупцией в России пока почти нет. Однако создано антикоррупционное законодательство, работает Совет по борьбе с коррупцией, другие структуры, которые занимаются проблемой. Для решения этого вопроса России заимствовала целый ряд моделей из практики других стран, к примеру, декларирование доходов. И хотя в законе пока нет ответственности за то, что человек, к примеру, не подтвердил источник приобретения недвижимости, декларирование все-таки дисциплинирует людей, уверен Медведев.
Как считает президент, в России такое плачевное положение с коррупцией по нескольким причинам, среди которых - давние традиции, уходящие корнями в историю, кроме того, страна очень быстро шагнула из тоталитаризма в либеральное общество. Так как Россия начинала строительство нового экономического общества с самого начала, у людей возникли упрощенные представления об экономической справедливости и возможности зарабатывать деньги.
По мнению Медведева, СМИ должны освещать громкие коррупционные скандалы. Речь идет, в частности, о возможном участии сотрудников МВД в хищении 5 млрд рублей из бюджета, об откатах компании Daimler, где фигурируют госструктуры, о возможных хищениях при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). "Нужно не только освещать, но и доводить до конца подобные дела и информировать общество об этом", - считает Медведев, отмечая, что "раз тема привлекла общественное внимание, должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств".
О "Единой России" и политической конкуренции
В беседе президент коснулся и проблемы политической конкуренции. Как признал Медведев, такая конкуренция необходима как "прививка от авторитарных или тоталитарных тенденций, способ разрешения противоречий". Как подчеркнул президент, у нас политическая конкуренция все же есть, и далеко не всегда в регионах побеждает "Единая Россия".
"Конечно, конкуренция, если она проходит в законных рамках, не ослабит государство. Я считаю, что нам в принципе нужно двигаться в сторону общества, основанного на сбалансированном представительстве нескольких партий во власти", - уверен глава государства. Как отметил Медведев, в России сейчас, "может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть".
В ответ на замечание, что "Единая Россия" получает разрешение использовать изображения и цитаты Медведева в агитационной работе, президент заявил, что он не может забывать о том, что партия поддержала его на выборах. "Давайте все-таки не забывать, что было, когда президент Ельцин не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы, - все блокировалось оппозицией", - отметил президент.
В то же время Медведев не считает, что такой подход подрывает шансы других партий и политическую конкуренцию. "Все мы друг на друга влияем, это процесс взаимный. До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие. Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии", - пояснил глава государства.
О судебной сфере и деле Ходорковского
В интервью речь зашла также о состоянии судебной сферы в России. Как считает Медведев, "мы сделали много полезного, защищая суды и отдельных судей от вмешательства в их деятельность различного рода заинтересованных сил". По мнению президента, в то же время "должны быть такие юридические конструкции, которые снимают обеспокоенность о чистоте профессионального облика поведения судьи".
Корреспондент напомнил Медведеву о крайне низком доверии людей к судьям и судебной системе, задав вопрос, не усугубляют ли эту ситуацию случаи, когда по громким и резонансным делам выносятся неоднозначные решения - к примеру, по делу Ходорковского и Лебедева, приговоренных в конце декабря к 14 годам тюрьмы. Как заявил в ответ на это президент, ответственность судей должна быть "безусловная - дисциплинарная и в определенных случаях уголовная".
Уклонившись от непосредственной оценки не вступившего в законную силу приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, Медведев отметил, что сегодня значительное число представителей бизнеса, а не только руководители ЮКОСа, отбывают строгое наказание по экономическим составам. "И если уж говорить о проверке законности и обоснованности таких решений, то она должна затрагивать целую совокупность подобного рода составов преступлений", - уверен президент.
По словам Медведева, он специально потребовал от Генпрокуратуры данные по представителям бизнеса, совершившим не очень крупные хищения, мошенничества или отмывания доходов, полученных преступным путем, но подвергшимся жестким санкциям. Как считает Медведев, ситуацию в сфере правосудия неправильно сводить только к теме Ходорковского и Лебедева. "Нам нужно посмотреть на практику применения уголовного законодательства по экономическим преступлениям", - заявил президент. Должен быть баланс интересов гражданина, который занимается бизнесом и который может стать фигурантом уголовного дела, с одной стороны, и интересов следствия - с другой.
Как отметил президент, в результате предложенных им мер по гуманизации законодательства ситуация начала меняться. После принятия о наказании по экономическим делам в 26 субъектах Российской Федерации ни разу не было применено заключение под стражу в отношении бизнесмена, а количество арестов снизилось на 20%, констатировал Медведев.
О "фантомных" опасениях в связи с законом "О полиции"
Медведев высказал свое мнение также относительно законопроекта "О полиции". Напомним, в декабре закон был принят в первом чтении. Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении 28 января. Как ожидается, он вступит в силу 1 марта 2011 года. Новый документ должен сменить действующий в России закон "О милиции".
Как заверил президент, он следил и будет следить за тем, в каком виде этот закон выйдет из Федерального собрания. Как считает глава государства, "он уж точно не станет шагом назад, потому что впервые мы создаем такой мощный закон, регулирующий деятельность милиции на уровне акта высшей юридической силы".
По мнению Медведева, большинство опасений относительно якобы существующих перегибов в этом законе "носит фантомный характер". "Когда мы начали кодифицировать права полиции, возникло ощущение, что они получили то, чем раньше не располагали. Это ошибка, просто мы всё свели в один документ", - пояснил президент.
По налоговым преступлениям в законе не содержится ничего дополнительного по сравнению с действующим законом, отметил президент. Как подчеркнул Медведев, во время его встречи с представителями бизнеса предприниматели на это обращали внимание.
В конце беседы журналисты в преддверии выборов в 2012 году попросили Медведева определить, по каким критериям он будет оценивать свою работу на посту президента. Как сказал Медведев, прежде всего, это качество жизни людей, способность властей победить кризис, а также отвечать на наиболее жесткие вызовы, с которыми сталкивается Россия, в том числе речь идет о борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Важным критерием является и общее доверие людей. Отметим, что осенью прошлого года Медведев впервые за время наблюдений социологов сравнялся в рейтинге доверия с премьер-министром Владимиром Путиным.