Экипаж Международной космической станции в среду "в 10:41 по московскому времени открыл люки и начал выход в открытый космос". Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин
Архив NEWSru.com
Экипаж Международной космической станции в среду "в 10:41 по московскому времени открыл люки и начал выход в открытый космос". Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Космонавты вышли в космос на 19 минут позже запланированного времени из-за того, что "замешкались с одеванием скафандров", сказали в ЦУП.

"Россиянину Салижану Шарипову и американцу Лерою Чиао предстоит провести за бортом около пяти с половиной часов", - сообщил Лындин. За это время они установят на внешней поверхности российского сегмента контейнеры со спорами грибов и бациллами для эксперимента "Биориск", немецкий робот-манипулятор, а также проведут ряд других работ, передает ИТАР-ТАСС.

"Выход экипажа не будет сопровождаться телевизионной "картинкой", так как обеспечивающая ее антенна, установленная на американском модуле МКС, замерзла. Это обстоятельство не повлияет на безопасность космонавтов, с которыми поддерживается радиосвязь", - отметили в ЦУП.

"Космонавты впервые за время эксплуатации МКС закрепят на внешней поверхности стыковочного отсека "Пирс" три контейнера со спорами различных грибов и некоторыми видами бацилл, помещенных на материалы, используемые при изготовлении элементов космических аппаратов", - сказала заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Наталья Новикова.

По ее словам, "в ходе эксперимента, который продлится полтора года, ученые выяснят, смогут ли выжить микроорганизмы в "жестких" условиях открытого космоса, где температура колеблется от минус 100 до плюс 100 градусов по Цельсию".

"Микроорганизмы способны расщеплять разнообразные химические соединения - металлы, полимеры и т.п., поэтому, готовясь к межпланетным перелетам, мы должны быть уверены, что средства доставки на другие планеты будущих астронавтов не пострадают от бактерий и что "местная зараза" не будет занесена, например, на Марс", - заметила она.

"Созданная на борту МКС среда обитания комфортна не только для космонавтов, но и для большинства известных микроорганизмов, которые совсем неприхотливы в выборе условий жизни", - пояснили в ИМБП.

"Выделенные на МКС в рамках контроля за микроэкосферой станции споры грибов и бацилл были доставлены на Землю, где они до декабря прорастали в чашках Петри, а затем на "Прогрессе М-51" снова вернулись на МКС", - отметила Новикова. Контейнеры с микроорганизмами будут возвращать на Землю по одному через каждые полгода, последний вернется домой в октябре 2006 года с тринадцатой основной экспедицией. Тогда ученые ИМБП окончательно выяснят, как влияет длительное пребывание в открытом космосе на бактерии - выживут они, погибнут или изменятся на генетическом уровне.

В ЦУП сообщили, что Шарипову и Чиао "также предстоит смонтировать на внешней поверхности российского служебного модуля "Звезда" немецкую аппаратуру ROKVISS, включающую универсальное рабочее место для робота-манипулятора, сам 50-сантиметровый Robotik с двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными камерами и телекоммуникационную аппаратуру для него".

"Разработанное в Институте робототехники и механотроники в Оберпффафенхофене устройство призвано облегчить труд космонавтов при работе в открытом космосе", - рассказал директор космических программ немецкого Центра авиации и космонавтики Карстен Бенеке.

"В будущем станет возможным проводить опасные и трудоемкие работы в космосе без участия астронавтов", - считают немецкие ученые.