Власти Москвы отрицают отправку медиков в отпуск перед новой волной COVID-19
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Столичные власти опровергли сообщение о том, что в Москве врачи уходят в отпуск из-за возможного появления в апреле британского штамма COVID-19. График отпусков медиков ежегодно утверждают главврачи организаций, в которых они работают, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Там добавили, что улучшение в ситуации с распространением коронавируса в столице позволяет выводить из работы с коронавирусом профильные московские стационары. Все больницы и резервные госпитали обеспечены необходимым оборудованием и персоналом, у врачей за период пандемии накоплен огромный опыт. Также на сегодняшний день развернуто достаточное количество коек для приема больных с COVID-19, заверили в департаменте.

"Ведомости" 26 февраля сообщили, ссылаясь на источники, что в мэрии ждут новой волны распространения коронавируса в апреле. Ее связывают с появлением "британского" штамма. По словам близкого к мэрии источника, власти учитывают, что до сих пор динамика заболеваемости в регионе шла вслед за европейской, но с отставанием примерно на два месяца.

"Поскольку сейчас пошел спад очередной волны заболеваемости коронавирусом, то врачам дают отпуска, с тем чтобы к апрелю они обязательно были на работе. Есть опасения, что в Москве появится "британский" штамм коронавируса, который считается более заразным, и ситуация может вновь ухудшиться", - сказал собеседник.

25 февраля мэр Сергей Собянин отметил устойчивость тренда на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве и допустил, что скоро можно будет снять еще часть ограничительных мер, введенных в условиях пандемии. Он добавил, что пожилым москвичам могут скоро снова разрешить льготный проезд в общественном транспорте.

В начале февраля в мэрии говорили, что не будут разбирать временные ковид-госпитали и оставят их в резерве.

Российские эксперты говорят, что существующие вакцины, скорее всего, защищают от британского штамма. "Вероятность, что вирус мутирует и вакцины станут неэффективны, есть. Но в этом случае доработать вакцину, которая защитит от новых штаммов, будет гораздо проще, это займет меньше времени, чем потратили на изобретение первых вакцин", - считает профессор-вирусолог, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он полагает, что риск новой волны заражений существует, но случиться это может "ближе к осени".

Весной заболеваемость тоже может вырасти, но специалисты связывают это с ослаблением иммунитета после зимы и благоприятными для вируса погодными условиями.