Заявки от потенциальных покупателей ожидают до 20 марта 2019 года. Торги пройдут в форме открытого аукциона 26 марта на электронной площадке www.roseltorg.ru. Яхту построили в 2005 году на Тайване, проект создала фирма Yankee Delta. Длина яхты - 21,34 м, ширина - 5,5 м, высота - 5,51 м, судно рассчитано на двенадцать персон. Яхта расположена на территории хабаровского судостроительного завода.
О грядущей продаже правительственной яхты "Виктория" стало известно в октябре прошлого года, когда пост губернатора Хабаровского края занял Сергей Фургал. Новый губернатор посчитал яхту ненужным приобретением: отмечалось, что ее содержание обходится бюджету региона в 600 тысяч рублей в год. Судно находилось на балансе краевой администрации около восьми лет, его должны были спустить на воду в 2019 году.
Портал "Хабаров.Today писал, что стоимость яхты такого класса, с учетом возраста, варьируется от 1,3 млн до 1,5 млн долларов. В 2017 году на ее содержание из бюджета региона было выделено 859 тысяч рублей.
Как до сих пор использовали яхту хабаровские власти, неизвестно, рассказывала в октябре "Коммерсанту FM" журналистка AmurMedia Руслана Страхова. По ее словам, судно не довелось увидеть даже тем сотрудникам СМИ, которые плотно сотрудничали с краевым правительством во время губернаторства Вячеслава Шпорта.
По словам Страховой, решение о продаже яхты вызвало в соцсетях "ликование по поводу того, что наконец-то остановится этот поток приобретения предметов роскоши, необъяснимо как используемый".
Вступив в должность, Сергей Фургал также приостановил некоторые позиции госзакупок регионального правительства, которые были размещены на электронной площадке с октября и еще не успели состояться.
Так, глава региона обратил внимание на покупку двух служебных квартир стоимостью по 5,5 миллиона рублей, двух автомобилей по 2,5 миллиона рублей, мультимедийной системы общей стоимостью 11 миллионов рублей, канцпринадлежностей и мебели общей стоимостью 10 миллионов рублей, а также на покупку ковровых покрытий. Специалистам краевого минфина было поручено провести внутренний аудит.
Сообщалось, что руководитель каждого ведомства, госзакупки которого попали в список сомнительных, должен будет обосновать и доказать их значимость.