"Мы это расследование будем проводить. В настоящее время сама Мотузная не находится в розыске в связи с расследованием дела", - сообщили"Интерфакс" в пресс-центре регионального следственного управления СК РФ 26 декабря. В ведомстве уточнили, что будут вновь проводить разбирательство после того, как суд в октябре вернул дело дело в прокуратуру.
17 октября Мотузная сообщала в Twitter, что после снятия подписки о невыезде она покинула Россию и находится в Киеве. Однако 22 декабря она написала в микроблоге, что спустя два месяца уехала из Украины.
Дело в отношении Марии Мотузной Индустриальный районный суд начал рассматривать 6 августа. Обвинения были предъявлены девушке из-за ее "заброшенного" аккаунта в соцсети "ВКонтакте": в нем сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм. Среди картинок в соцсети были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).
На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.
Отметим, в августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.
20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года. Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.
Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.
После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю. Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной - ее публикации не привели ни к каким последствиям.
19 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении предложенный президентом пакет законов, смягчающих наказание за лайки и репосты в соцсетях, возбуждающие ненависть или вражду. Речь идет о частичной декриминализации той самой статьи 282 УК РФ, по которой судили Мотузную. Согласно поправкам, за первое нарушение статьи, которая теперь перенесена в КоАП, будет назначаться штраф, обязательные работы или арест до 15 суток. Уголовное наказание ждет лишь того, кто совершил то же действие второй раз в течение года.
21 декабря пакет законов одобрил Совет Федерации, теперь дело только за подписью президента. Особенно важно, что новый закон имеет обратную силу: дела, которые были возбуждены до его принятия этого закона, должны быть прекращены, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.