По данным газеты, утром в понедельник, 25 декабря, в служебном кабинете, а затем и в автомобиле гендиректора "Воентелекома" были проведены обыски, в которых участвовали оперативники ФСБ и сотрудники ГВСУ. После этого Давыдову предъявили постановление о задержании на 48 часов в качестве подозреваемого и отвезли на допрос.
Как отмечает "Коммерсант", все мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), возбужденного еще в 2013 году на основании материалов проверки, полученных из Главной военной прокуратуры (ГВП).
Согласно материалам расследования, руководители "Воентелекома", заключая контракты с Минобороны, использовали различные схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции, а также получать двойную плату за оказание услуг. Так, например, за один маршрутизатор военное ведомство платило по миллиону рублей, в то время как его рыночная стоимость не превышала 350 тысяч.
При этом поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО "Эмзиор", а интеллектуальным собственником этих разработок была фирма "Эмзиор технолоджи", которую возглавляет родная сестра Александра Давыдова. По предварительным подсчетам, только по двум контрактам топ-менеджеры "Воентелекома" похитили более 460 миллионов рублей.
В начале декабря "Коммерсант" сообщал о задержании по аналогичному обвинению первого заместителя гендиректора АО "Воентелеком" Олега Савицкого и финдиректора компании Евгения Жилкова. Первый был задержан возле здания компании на Большой Оленьей улице в Москве, а Жилков - после обысков в офисе.
Кроме того, в своей столичной квартире был задержан бывший советник гендиректора АО Дмитрий Семилетов. Обыски прошли в кабинете начальника департамента обеспечения "Воентелекома" Дениса Старовойтова. По итогам следственных действий сотрудники правоохранительных органов изъяли из офиса "Воентелекома" документы.
Примечательно, что два года назад бывший генеральный директор компании "Воентелекома" Николай Тамодин был приговорен к шести годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Они через субподрядные организации приобретали по заниженной стоимости некондиционные изделия, которые затем по фиктивным документам принимались на баланс подведомственных заводов как новые и использовались в ремонте.