Уголовное дело полковника Службы внешней разведки Козлова рассматривалось с мая, пишет "Коммерсант". Ему вменили часть 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере") и взяли под стражу в зале суда.
По данным Главного военного следственного управления СКР, Козлов в 2012-2014 годах руководил в ОАО "Оборонсервис" проектом по оснащению центра боевой подготовки в Мулино. Контракт по проектированию и строительству был заключен еще в 2011 году с немецкой компанией Rheinmetall Defence Electronics, которая должна была построить в Нижегородской области центр, подобный тому, что уже возвела для нужд Бундесвера.
Компания должна была поставить и установить в центре лазерные системы имитации боя, которые позволяют одновременно участвовать в нем более чем тысяче военнослужащих, систему связи, разбора учебных боев и т. д. Из-за санкций немецкая сторона вышла из проекта и это сказалось на сроках его реализации.
Что касается полковника Козлова, то он, по версии следствия, злоупотребил доверием должностных лиц Минобороны и его партнеров, введя в число соискателей контрактов подконтрольное ему ООО "Торрос". Оно получило 231,2 млн рублей от немецкого партнера ведомства и должно было подготовить компьютерные программы для центра в Мулино, но не сделало этого. Следствие установило, что ООО являлось фирмой-однодневкой, созданной для хищений.
Представитель Главной военной прокуратуры просил приговорить подсудимого к 8,5 года колонии. Но суд снизил наказание до шести лет колонии общего режима, также назначив Козлову штраф в 900 тыс. рублей и запретив после отбывания наказания три года заниматься управленческой деятельностью.
Также суд удовлетворил к подсудимому иск Минобороны на сумму похищенного. Для его возмещения, вероятно, пойдут изъятые у офицера 40 млн рублей и две арестованные квартиры в Москве.
Адвокат Юрий Филатов заявил, что приговор будет обжалован.
Напомним, несколько лет назад "Оборонсервис" при Анатолии Сердюкове, возглавлявшем Минобороны, сотрясался громким скандалом, связанным с миллиардными хищениями. Главной фигуранткой этого дела была Евгения Васильева, занимавшая должность главы департамента имущественных отношений военного ведомства. Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы, но вскоре освободили по УДО. Сердюков проходил по делу Васильевой свидетелем.
В декабре 2013 года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности по делу о незаконном благоустройстве за счет бюджета Минобороны базы отдыха "Житное". Своей вины он не признал. В 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело против него закрыли.