Жители протестовали против проекта жилого комплекса "Мортонград Ильинское-Усово", который реализует ГК "Мортон". На YouTube была организована прямая трансляция, а в группу "Мортонграду.нет" в соцсети "ВКонтакте" выкладывали фото с место событий.
Протестующие считают, что подмосковные власти совместно с застройщиком хотят реализовать проект, несмотря на множественные нарушения нормативов и требований законодательства, без учета интересов местных жителей. Противостояние жителей и застройщика продолжается уже год.
Как сообщалось, "Мортон" объявил о запуске проекта "Мортонград Ильинское-Усово" в конце ноября прошлого года. Проект общей площадью застройки 3 млн кв. метров на территории 215 га планировалась начать реализовывать в 2015 году и завершить за 10 лет. Уточнялось, что общая площадь жилья в проекте составит 1,73 млн кв. м.
Жители сразу выразили опасения, что проект серьезно усложнит транспортную ситуацию в регионе, а в Greenpeace заявили, что проект создает угрозу водоснабжению Московского региона и противоречит Водному кодексу РФ, а также федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарным правилам и нормам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Но в конце декабре 2014 года, несмотря на все протесты, проект успешно прошел публичные слушания и был отправлен на доработку.
В начале декабря 2015 года "Мортон" представил доработанную концепцию проекта, объявив, что вместо 1,7 млн кв. м жилья, предусмотренных в первой версии проекта, обновленная концепция предполагает возведение 1,5 млн кв. м, а максимальная этажность зданий уменьшена с 17 до девяти этажей.
Протестующих эта "трансформация" не удовлетворила. Они указывают на то, что в проекте по-прежнему предусмотрено существенное превышение плотности застройки и норм этажности (девять этажей вместо максимально допустимых в сельской местности трех этажей); что во 2-м поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, где планируется возведение "Мортонграда", запрещено всякое новое строительство.
Противниками проекта указывается также, что подключение ЖК к центральной канализации невозможно, так как его канализационные стоки неизбежно потекут в Москва-реку выше Рублевского водозабора. Кроме того, жители близлежащих поселков рискуют лишиться воды из своих скважин из-за мощных водозаборных узлов.