Сенаторы, пропустившие заседание Софведа, посвященное, в частности, принятию скандального закона, в основном представляют Сибирь и Кавказ. Всего в перечне по разным причинам пропустивших заседание присутствует 20 фамилий, в том числе сенаторов от Петербурга и Архангельской области Вадима Тюльпанова и Константина Добрынина. Ранее эти два парламентария были единственными из членов Совета Федерации, публично выступившими против законопроекта.
- Детский фонд ООН выразил беспокойство за российских сирот
- Уполномоченный по правам человека ругает закон, по правам ребенка - хвалит
- Противники иностранного усыновления: "ползучая гидра коммерциализации"
- Вместо соглашения-2012 Россия будет использовать конвенцию 1961 года
- Хабенский пришел в Кремль за наградой с большим значком "Дети вне политики"
- А Госдума теперь согласилась заняться петицией ста тысяч россиян
Напомним, еще пятеро парламентариев, которые не могли приехать, но хотели проголосовать, передали письменные заявления спикеру Валентине Матвиенко. Подводя итоги голосования, она обратила внимание, что в нем приняли участие 143 члена палаты, тогда как полный состав СФ насчитывает 162 действующих сенатора. "Ряд наших коллег болеет", - отметила она. В связи с этим Матвиенко озвучила обращения пятерых коллег из числа сенаторов - Бориса Шпигеля, Александра Петрова, Александра Синягина, Альберта Кажарова и Виктора Косаурова, "которые просили высказать свое мнение, что они также за поддержку этого закона, передает ИТАР-ТАСС.
Список сенаторов, пропустивших голосование по "антимагнитскому закону"
Первый список от Фонтанки.Ru был не совсем точен, к вечеру обновленными данными поделился Коммерсант. У его журналистов получились такие списки:
Отсутствовали на заседании, но прислали спикеру письма в поддержку закона:
1. Альберт Кажаров (Кабардино-Балкария)
2. Александр Петров (Брянская область)
3. Борис Шпигель (Пензенская область)
4. Виктор Косоуров (Новосибирсккая область)
5. Вячеслав Дерев (Карачаево-Черкесия)
6. Александр Синягин (Владимирская область)
Не присутствовали на заседании:
1. Виталий Богданов (Курская область)
2. Геннадий Горбунов (Астраханская область)
3. Константин Добрынин (Архангельская область)
4. Виталий Игнатенко (Краснодарский край)
5. Сулейман Керимов (Дагестан)
6. Ефим Малкин (Чукотка)
7. Валентин Межевич (Иркутская область)
8. Анатолий Лысков (Липецкая область)
9. Вячеслав Новиков (Красноярский край)
10 Лариса Пономарева, мать депутата ГД Ильи Пономарева (Чукотка)
11. Владимир Рушайло (Архангельская область)
12. Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург)
13. Вячеслав Фетисов (Приморский край)
Уполномоченный по правам человека ругает закон, по правам ребенка - хвалит
Между тем уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин считает одобренный Советом Федерации "антимагнитский закон" плохо проработанным и надеется, что глава государства поручит юристам провести его экспертизу. "Этот закон крайне не проработан. Там есть формулировки, причем начиная с самого названия, которые являются просто неграмотными с точки зрения нормальной правовой практики", - цитирует его "Интерфакс".
По словам Лукина, у Владимира Путина есть грамотные юристы, которые должны помочь довести закон до ума.
Противоположного мнения на "сиротский закон" придерживается уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, в случае если закон будет подписан президентом, он защитит интересы российских приемных родителей и будет гарантировать им преимущественное право на ребенка.
Уполномоченный по правам ребенка утверждает, что иностранное усыновление, которое велось за огромную плату, било в первую очередь по российским усыновителям. По его словам, они попадали в "неадекватную ситуацию"."У них из-под носа уводили ребеночка, который понравился иностранцу, потому что за него заплатили деньги. Понятно, что мы должны поддержать такой закон", - цитирует его РИА "Новости".
Отметим, свой протест против принятия "антимагнитского закона" в среду своеобразным образом выразил актер Константин Хабенский: он пришел на церемонию вручения госнаград в Кремль со значком "Дети вне политики" на лацкане пиджака. По его словам, он хотел этим привлечь внимание к проблемам, связанным с детьми. Отвечая на вопрос РИА "Новости", имел ли он в виду "закон Димы Яковлева", вызвавший бурную дискуссию в обществе, актер сказал: "И закон об усыновлении тоже, естественно".
Противники иностранного усыновления: "ползучая гидра коммерциализации"
Сенатор Штыров предлагает уже весной "обезопасить" российских детей запретом на полное иностранное усыновление, сообщает "Интерфакс". "Я считаю аморальным заниматься отправлением наших детей в любую заграницу, не только в Соединенные Штаты Америки. Это не соответствует ни нашим историческим традициям, ни морали, которая присуща всем народам, населяющим Российскую Федерацию", - заявил сенатор на заседании Совфеда в среду.
По его мнению, в этом вопросе нужно "поставить точку". Он отметил, что в свое время Россия была вынуждена разрешить усыновление сирот иностранцами, но "все это превратилось в большой бизнес".
Ему вторит член Совета Федерации Евгений Тарло и считает, что нужно провести парламентское расследование обстоятельств гибели российских детей, переданных иностранным усыновителям. Он также предлагает изучить организационно-финансовые аспекты процедуры иностранного усыновления и проверить деятельность организаций, занятых в этой сфере.
"Оценочно говорят - где-то 1,5 млрд долларов в год крутится в этой сфере. Это гигантские деньги и, видимо, чей-то очень серьезный бизнес", - заявил сенатор. Помимо прочего Тарло выразил желание выяснить судьбу всех усыновленных американцами детей, а не только тех, кто погибли в США от рук приемных родителей. "Что с остальными детьми? Живы ли они, здоровы ли? Не сидят ли они в тюрьмах американских?" - вопрошает сенатор.
Сенатор Валерий Рязанский в свою очередь отметил, что международное усыновление - это крайняя, вынужденная мера, к которой Россия прибегла в свое время в связи со сложностями в экономической и социальной жизни. "Должен напомнить, что вместе с этим, казалось бы, добрым и нужным благородным делом к нам втихаря вползла вот эта ползучая гидра коммерциализации этих процессов", - посетовал он.
Член Совфеда Геннадий Макин при обсуждении "антимагнитского законопроекта" обратился к поэзии. "Есть у Андрея Дементьева очень правильные слова: "Россия начиналась не с меча, она с коня и плуга начиналась, не потому что кровь не горяча, а потому что русского плеча доселе злоба не касалась". Не мы начали, а отвечаем мы правильно", - подчеркнул он. Макин вспомнил и слова Александра Невского: "Кто в Россию с мечом придет, тот от меча и погибнет". "Это ответная реакция, правильная", - похвалил закон Макин.
Вместо соглашения-2012 Россия будет использовать конвенцию 1961 года
В связи с тем, что в ближайшее время будет запущена процедура денонсации российско-американского соглашения по усыновлению, на которую потребуется ровно год, встает вопрос, как отслеживать судьбы уже усыновленных детей. Для этого, как заявил РИА "Новости" замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, Россия будет использовать другие двусторонние договоренности, в том числе консульскую конвенцию.
Отвечая на вопрос, какие альтернативные способы отслеживания судеб российских детей применит РФ в случае денонсации соглашения об усыновлении с США, Рябков пояснил, что "остается консульская конвенция (1961 года), будем использовать ее положения".
Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас подтвердил, что прекращение действия соглашения между РФ и США об усыновлении не ухудшит положения уже усыновленных детей. "Дипломатические работники РФ, которые имеют соответствующие полномочия, они "могут" осуществлять свои функции, в частности, осуществлять надзор за тем, как несовершеннолетние содержатся", - пояснил Клишас. При этом он отметил, что зачастую их "не пускают" в США для наблюдения за детьми.
Детский фонд ООН выразил беспокойство за российских сирот
Власти России не должны отказываться от практики усыновления детей-сирот иностранцами, заявил в среду исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк. Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся благополучия детей-сирот, нельзя политизировать.
"Мы призываем правительство России предпринимать действия лишь в интересах детей в тот момент, когда оно прилагает все усилия для их защиты", - подчеркнул глава Детского фонда ООН.
"Мы призываем правительство разработать эффективный план социальной защиты, чтобы способствовать укреплению российских семей. Необходимо применять альтернативные способы усыновления помещению детей в сиротские учреждения - такие как постоянное проживание у приемных родителей, усыновление на родине, а также межгосударственное усыновление", - сказал глава Детского фонда ООН.