Как заявили в пресс-службе прокуратуры, расследование по делу длилось более 20 месяцев. Такой длительный срок был обусловлен сложностью уголовного дела.
Необходимо было детальное исследование большого количества вопросов, "требующих узкопрофессиональных специальных познаний в различных областях науки, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией уникального комплекса". "При этом перед прокуратурой стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных лиц, но и выявить условия, способствующие подобным чрезвычайным происшествиям, для того чтобы предотвратить в дальнейшем повторение подобных трагедий", - отмечается в пресс-релизе.
Напомним, что 14 февраля 2004 года вследствие разрушения покрытия купола здания тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших в этой зоне людей. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.
За время расследования дела прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 3 тысяч человек, проведено 240 различных судебных экспертиз. Были проверены все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями, сообщает "Интерфакс".
Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания.
В результате, на основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.
Таким образом, следствие постановило привлечь к уголовной ответственности Нодара Канчели, несущего персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта. Ему предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 УК РФ.
Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов. Поэтому к уголовной ответственности по делу был привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. По мнению следствия, в 2001 году, проявив преступную халатность, Воронин без тщательного изучения предоставленных документов изменил тип покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную. Воронину предъявлено обвинение по ст. 293 ч.3 УК РФ. Напомним, что ни Канчели, ни Воронин своей вины не признают. По словам Канчели, обвинение его в халатности - это абсурд. "Если там были проектные ошибки, то это ошибки, а не какая-то халатность", - заявил он.
Как заявляет Воронин, "вины экспертизы здесь нет. Я буду отстаивать свою позицию". Как бы то ни было, после вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.