"Судя по сейсмическим данным, вечером в пятницу (23 августа) резко снизилась активность действующего кратера Плоского Толбачика. И буквально в течение двух суток из жерла перестала вытекать лава, прекратились взрывы от ее кипения. Свечения над кратером по ночам уже нет", - рассказал Сенюков.
По его словам, активизации Плоского Толбачика не ожидается. "Конечно, лавовые потоки будут остывать еще долго - они распространились на очень большую площадь. Продолжается и парогазовая деятельность. Но зрелищных фейерверков лавы из кратера вулкана, просмотреть на которые приезжали туристы со всего мира, уже не будет", - сказал ученый.
Побочное извержение Плоского Толбачика, расположенного в Усть-Камчатском районе, началось 27 ноября 2012 года. В трещине на склоне вулкана образовались два центра выхода лавы с температурой около тысячи градусов.
На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала.
Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй - более 15 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.
Извержение получило название "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу".
До этого Плоский Толбачик молчал 36 лет. Его последнее сильное побочное извержение произошло в 1975-1976 годах.