"После отделения аппарата от ракеты-носителя он принят на управление специалистами Главного центра испытаний и управления космическими средствами", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Космических войск Алексей Кузнецов.
"Монитор-Э" - экспериментальный космический аппарат, предназначенный для получения оперативных данных с орбиты в интересах сельского и лесного хозяйств, экологического мониторинга, поиска полезных ископаемых, контроля и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, картографирования в масштабах до 1:10 000.
С созданием данного аппарата завершается четырехлетняя работа в направлении разработки космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Программа предусматривает, в частности, созданиегруппировки малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы "Яхта"; наземных комплексов управления, приема и обработки информации; центра планирования съемок, архивации и каталогизации.
"Монитор-Э" является первым аппаратом космического сегмента системы ДЗЗ. Создание российской орбитальной группировки ДЗЗ на базе аппаратов типа "Монитор" позволит обеспечить необходимую для решения задач мониторинга окружающей среды периодичность наблюдения земной поверхности.
Масса космического аппарата - 750 кг; масса полезной нагрузки - 210 кг. Запускается с космодрома Плесецк на солнечно-синхронную орбиту высотой 550 км. Срок его активного существования составляет 5 лет. Разработчиком и создателем космического аппарата "Монитор-Э" является ГКНПЦ имени Хруничева.
Для запуска спутников используется ракетно-космический комплекс легкого класса "Рокот" на базе конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.
Ракета-носитель (РН) легкого класса "Рокот" предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие, средние круговые и эллиптические околокруговые орбиты.
Ракета создана на базе двухступенчатой баллистической ракеты РС-18 путем дооснащения блока ускорителей дополнительной ступенью-разгонным блоком "Бриз-КМ". "Рокот" состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере (первая и вторая ступени), а также космической головной части (разгонный блок "Бриз-КМ", космический аппарат и головной обтекатель).
Первый пуск конверсионного носителя состоялся из шахтной пусковой установки на космодроме Байконур в ноябре 1990 года.
Характеристики РН "Рокот":
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 (по западной классификаци -SS-19, Stilet) стоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения более 20 лет. Ракетные комплексы РС-18 стоят на боевом дежурстве в Татищевском и Козельском соединениях РВСН. Ракеты РС-18 характеризуются специалистами как высоконадежные.
Стартовая масса -107 т. Длина с головным обтекателем - 28,5м; диаметр - 2,5 м (2,6 - диаметр головного обтекателя).
Всего было произведено около 90 пусков МБР этого типа, в том числе в ходе летно-конструкторских (50 пусков) и контрольно-серийных (31) испытаний, а также учебно-боевых.
Тактико-технические характеристики РС-18:
дальность стрельбы - более 10 тыс. км;
стартовая масса - 105,6 т;
длина ракеты - 24 м;
диаметр - 2,5 м;
количество ступеней -2;
тип головной части - разделяющаяся;
тип двигателей - жидкостные ракетные двигатели (топливо НДМГ и окислитель АТ);
способ старта - газодинамический, "горячий" из транспортно-пускового контейнера шахтной пусковой установки типа отдельный старт.