Для решения этой проблемы, по мнению Кремля, требуется два важных условия. Во-первых, в Кремль должен войти лояльный путинский преемник, еще лучше было бы организовать Путину третий срок. Во-вторых, либеральная демократическая оппозиция должна быть подавлена, а настоящую революцию следует предотвратить через революцию мнимую, пишет издание.
Именно с этой целью Кремль создал, например, молодежное движение "Наши": молодые люди, которых муштруют по-военному, в случае реальной опасности для Путина должны выйти на улицу - по примеру независимых молодежных организаций, которые в Грузии и на Украине массово поддержали оппозицию. По-видимому, в Кремле также размышляют над созданием управляемой патриотической "оппозиции". Она могла бы имитировать наличие партийного политического плюрализма, которого реально не существует. Владислав Сурков, один из самых влиятельных путинских соратников, называет эту модель "суверенной демократией".
Сам Путин в последние годы не раз исключал возможность продления своих полномочий. В июне 2003 года он сказал, что третьего срока определенно не будет. В октябре 2004 года он подтвердил, что российская Конституция предусматривает только два президентских срока подряд, и этим он будет руководствоваться. Однако в начале августа, во время своего визита в Финляндию, он признал, что охотно продолжал бы оставаться президентом. Однако Конституция, добавил он, этого не позволяет. Но до 2008 года еще далеко, пишет газета.
Всего лишь несколькими днями позже несколько парламентариев из дальневосточной российской провинции объявили, что они хотят избрания Путина на третий срок и поэтому готовы внести на рассмотрение парламента соответствующую поправку к Конституции.
Даже если этот путь сложен - требуется согласие трех четвертей членов Совета федерации и двух третей депутатов Государственной думы, а также последующее одобрение не менее чем 59 из 89 парламентов российских регионов – он, похоже, сулит успех. Ведь в сегодняшней авторитарной России разделение властей – это формальность и Кремлю совсем несложно обеспечить себе большинство, считает издание.
Независимо от того, пойдет ли нынешний президент на третий срок или ему подберут надежного преемника, в Кремле, по-видимому, боятся потенциальных соперников. Поэтому любого авторитетного конкурента заранее стремятся отстранить от политики. Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в России и глава второго по величине российского нефтяного концерна ЮКОС, испытал на собственной шкуре, что означает иметь политические амбиции. Два года назад он был арестован. В конце мая по обвинению в уклонении от уплаты налогов он был приговорен судом к 9 годам лишения свободы. Он подал на приговор апелляцию.
После того как в начале августа Ходорковский опубликовал в газетной статье свой прогноз о том, что к власти в России придут либеральные демократы, и в качестве возможного будущего президента России даже назвал отправленного Путиным в феврале 2004 года в отставку премьер-министра Михаила Касьянова, Кремль немедленно ухудшил его условия содержания в тюрьме. Это свидетельство растущей нервозности. Сам Касьянов, который публично критиковал президента и дал понять, что он, возможно, примет участие в борьбе за президентское кресло, тоже оказался в сложном положении. Лояльная Кремлю Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Он в свое время якобы злоупотребил служебным положением и приобрел за смешную цену две шикарные дачи, напоминает издание.
Между Ходорковским и Касьяновым имеются поразительные параллели: положили начало "раскрутке" и того, и другого дела депутаты парламента. Оба получили совет эмигрировать из России. В обоих случаях сначала были задержаны их близкие соратники. Оба они как возможные лидеры оппозиции могли представлять опасность для режима. Георгий Сатаров, руководитель института ИНДЕМ, который в своем недавнем исследовании установил, что за последние четыре года масштабы коррупции в России увеличилась в десять раз, говорит, что Кремль страшно боится 2008 года. Власть имущие опасаются, что их привлекут к ответственности за их политику.
К тем немногим, кто выступает с публичной критикой авторитарной демократии в России, относятся независимые от правительства организации, прежде всего те, которые занимаются правами человека у себя на родине. "Сегодня гражданское общество подвергается серьезной атаке", – говорит знаменитый правозащитник Сергей Ковалев. Государство создало контролируемые им же структуры, так называемые гонго (governmental organized non-governmental organizations), организации советского типа.
Российские неправительственные организации, как правило, не поддерживаются правительством, их финансирование осуществляется западными спонсорами, чаще всего американскими. Это одна из причин, почему Кремль обвиняет их в том, что они работают против государства. Этот упрек висит над неправительственными организациями как дамоклов меч. "Наша работа становится все труднее", – говорит председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Гранд-дама российских правозащитников получила от Путина к 78-летию букет цветов, когда она в конце июля вместе со своими коллегами участвовала в трехчасовой дискуссии с главой Кремля.
Однако, несмотря на открытость беседы, Путин под конец повторил клише о подрывной деятельности Запада, осуществляемой им через российские неправительственные организации. Кремль убежден, что революции в Грузии, на Украине и в Киргизии были инспирированы Западом, и хочет предотвратить подобный сценарий в России любой ценой, заключает издание.