"За первый квартал этого года мы изъяли почти тонну героина, это на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Иванов. "То есть, извините за выражение, героин попёр", - не сдержался глава Госнаркоконтроля.
Примечательно, что заявление было сделано спустя два дня после того, как был задержан бывший глава Управления ФСКН Грант Акопян по подозрению в сбыте героина через заключенных. По данным следствия, после передачи наркотиков он производил задержание лиц, которые согласились осуществить их перевозку.
Помимо новой статистики о сбыте героина, цифры, касающиеся наркомании в России, остались прежними. Как и раньше, свыше 8 миллионов россиян с разной степенью интенсивности употребляют наркотики, напомнил Иванов.
За последние 10 лет в РФ за наркопреступления к ответственности были привлечены около 3 миллионов человек, а освободились от зависимости за это же время лишь около 100 тысяч. Ежегодно, по словам главы ведомства, привлекаются к ответственности 300 тысяч человек, в основном молодые люди. Среди них около 100 тысяч человек привлекаются к уголовной ответственности, еще 200 тысяч к административной. Во время отчета в ноябре прошлого года в ФСКН подчеркивали, что наркозависимые люди обеспечивают до 80 процентов всей уличной преступности.
Между тем осуществление межведомственной программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которую в прошлом году поручил ведомству разработать президент Владимир Путин, проходит "мучительно", пишет ИТАР-ТАСС. "На сегодняшний день программа практически разработана, но проходит мучительное согласование с чиновниками разных ведомств. Мы надеемся быстрее это преодолеть и начать работу", - сказал Иванов, добавив, что программу должны рассмотреть в Минфине, Минэкономразвития и Минздраве. Планируется, что число проходящих реабилитацию с помощью этой программы увеличится с 20-25 тыс в год до 150 тыс ежегодно, и как минимум у 30 процентов вызовет стойкую длительную ремиссию.