Кому-то за случившееся придется отвечать, и пока уполномоченные органы ведут проверки и заводят уголовные дела, потенциальных виновных принялись икать все кому не лень - чиновники, эксперты, журналисты. У вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец уже вышел заочный спор с МЧС и министром транспорта Московской области по поводу скорости реакции пожарных.
- Загадка следствия: люди могли спастись, но даже не попытались
- Уровень организации в таких клиниках - как в каменном веке
"То, что не сработали те службы, которые должны были сработать, то есть не было доступности, в первую очередь, пожарная служба, - это ужасное преступление", - приводит РИА "Новости" несколько запутанное заявление Ольги Голодец. Из него трудно понять, кого склонна винить вице-премьер - то ли пожарных, то ли транспортников, то ли всех сразу.
А областной министр транспорта Александр Зайцев сообщил "Интерфаксу", что пожарные не смогли переправиться через реку в районе поселка Раменский, так как там велись наладочные работы в связи с паводком. "Эту переправу реализует ФГУП "Канал имени Москвы". Это сезонный вид переправы, она не работает в период паводков и разливов", - уточнил он.
Из-за отсутствия переправы пожарным пришлось добираться час с лишним, объяснил ранее ИТАР-ТАСС начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин. А начальник главного управления ведомства по Подмосковью Игорь Панин позже уточнил "Коммерсанту FM", что, если бы не это, пожарные могли бы прибыть вдвое быстрее.
Панин также рассказал, что больница была оборудована средствами защиты и проходила проверки. "Но надо учитывать тот контингент, который там находился, и человеческий фактор - неизвестно, как события развивались", - добавил он. И напомнил: "Это была ночь, два часа ночи. Люди принимали какие-то уколы, лекарства и так далее. Как они себя чувствовали, покажут следственные действия".
По словам источника в правоохранительных органах, "осмотр мест происшествия показал, что в момент гибели почти все пациенты находились в своих постелях". "Скорее всего, во сне они потеряли сознание от отравления угарным газом, после чего скончались от ожогов и отравления", - сказал он "Интерфаксу".
Загадка следствия: люди могли спастись, но даже не попытались
После полудня в пятницу МЧС рапортовало о завершении поисковых работ на месте пожара. Найдены останки всех 38 жертв. "Все погибшие обнаружены в своих постелях, в коридорах никого не было, даже две санитарки обнаружены в своей комнате отдыха", - сообщил директор департамента надзорной деятельности ведомства Юрий Дешевых. Он также сказал, что установлен очаг пожара - он находился на месте палаты №5, которая была объединена с коридором.
В свою очередь официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная заявила, что палаты не имели дверей, так что пациенты могли самостоятельно покинуть здание. Почему они не смогли проснуться и сделать это - будет установлено в ходе следствия.
"По словам допрошенной медсестры, сработала звуковая сигнализация, при этом она не смогла пояснить, была ли включена световая сигнализация, из-за сильного задымления", - добавила Гуменная.
Как ранее сообщалось, в сгоревшем корпусе больницы лечились "тяжелые пациенты" - с острыми психозами и шизофренией, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Они могли быть накачаны сильнодействующими препаратами (их наличие определят судмедэксперты), а некоторые - привязаны к кроватям. Также была информация, что в больнице имелись средства индивидуальной защиты от пожара, но ни одним пациенты не воспользовались.
Уровень организации в таких клиниках - как в каменном веке
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) признал в интервью "Коммерсанту FM": "Как это ни печально, к сожалению, у нас всегда пока гром не грянет, не перекрестится крестьянин". "Проблема не вчера возникла. И это печальное событие - просто повод для того, чтобы не забыть через две недели об этом событии и ждать нового, а уже сейчас наметить какие-то шаги для того, чтобы изменить ситуацию в целом в России. Надо разбираться", - призвал он.
"Системные проблемы известны: это колоссальная изношенность этих зданий социального обслуживания и психоневрологических диспансеров, это недостаточное внимание со стороны местных органов властей, прежде всего, субъектов, к этим заведениям, ведь программа модернизации абсолютно их не касается", - отметил депутат.
Пациентов подобных клиник власть и общество считают людьми второго сорта, посетовал он. "Естественно, что эта идеология - зачем нам они нужны, зачем тратить на них деньги, когда есть другие затраты - она и приводит к таким последствиям, все забывают о том, что это все-таки люди. Но и уровень организации этих учреждений, извините меня, из каменного века".
Увольнять пока никого не будут
На ветхое состояние не только данной клиники, но и значительной части всех медицинских учреждений области, коих насчитывается 1600, посетовал "Интерфаксу" врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. "Новой сигнализацией здесь не отделаешься. Необходимо обновлять весь лечебный фонд Подмосковья", - признал он.
По мнению Воробьева, надо как следует разобраться в деталях, почему произошла трагедия. Сигнализация сработала, напомнил он, но положение осложнялось тем, что в строительных и внутренних деталях было много химических элементов. "В больнице были индивидуальные капюшоны, но никто ими не смог воспользоваться", - отметил Воробьев.
Пока нет четкой ясности о причинах произошедшего, кадровых перестановок не будет. Вместе с тем Воробьев намерен увеличить финансирование противопожарного оснащения лечебных клиник и создать в области 38 новых пожарных депо. "Если в 2011 и 2012 годах на противопожарную безопасность в медицинских учреждениях выделялось по 46 млн руб., то в текущем году мы приняли решение выделить на эти цели до 1,5 млрд руб.", - заявил врио губернатора.