Эти планы озвучил во вторник секретарь Совбеза Николай Патрушев на совещании в деревне Некрасово Томской области, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. "В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе", - заметил Патрушев.
Проект Концепции и разработан для решения этих и других проблем в данной сфере. Как подчеркнул Патрушев, документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате, в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов РФ.
Патрушев отметил позитивные сдвиги в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. "Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства", - сообщил он.
Кроме того, добавил секретарь Совбеза, в прошлом году в РФ было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые он озвучил, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.
Ранее в апреле глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что разработка Концепции миграционной политики завершится в ближайшее время, после чего начнется обсуждение и доработка.
По словам директора ФМС, в работе над документом, помимо правительства, участвуют общественные организации, бизнесмены и ученые. "Это действительно коллективный разум", - оценил Ромодановский.
Представляя проект в Высшей школе экономики (ВШЭ), он сказал, что в нем предлагается отменить существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы и разрешений на временное проживание иностранцев. У такого предложения, как отметил директор ФМС, больше сторонников, чем противников.
"Сейчас это рудимент, который нужно взять и выбросить", - сказал он. Для контроля над потоками мигрантов существует достаточно инструментов, считает глава ведомства.
Однако в свете озабоченностей в связи с нелегальной миграцией эта мера кажется странной: отмена квот позволит, с одной стороны, легализовать уже работающих в РФ мигрантов - тех, кто трудится незаконно, с другой - облегчить жизнь предпринимателям. Часть экспертов считают отмену квот неправильной, поскольку с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.
В свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, участвующий в разработке концепции, сказал, что сектор нелегальной занятости в России за последние 10 лет вырос вдвое. Он заявил, что в России не хватает обычных специалистов из-за стремления населения получить высшее образование.
Как он отметил, около 10 миллионов рабочих мест в стране заняты гастарбайтерами - это сфера строительства и коммунального хозяйства, куда не идут работать жители российских городов. "Нужно или нужно нам открывать страну для миграции? Ее давным-давно открыли. У России наиболее прозрачные границы из всех крупных стран, которые имеют дело с миграцией и миграционными потоками. Мы в наименьшей степени можем ее контролировать", - подчеркнул он.
Кузьминов заявил, что выход - в стимулировании притока на работу в России специалистов высокой и средней квалификации, ученых, талантливых студентов. Он также предложил сократить приток в Россию специалистов из-за рубежа без определенной квалификации и их семей.