Алексеq Миняйло, 26 сентября 2019 года
sotavision / YouTube
Басманный районный суд Москвы должен был в четверг рассмотреть ходатайство следствия, которое просило продлить арест волонтера штаба Любови Соболь Алексея Миняйло, обвиняемого в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Он оставался последним человеком с таким обвинением, задержанным после летних акций протеста.

СК РФ попросил суд перевести обвиняемого под домашний арест, но судья Артур Карпов отказал в его ходатайстве и отпустил Миняйло на свободу, сообщает "Медиазона".

Карпов отметил, что в материалах дела нет признаков массовых беспорядков, а в действиях обвиняемого усматриваются только признаки административного правонарушения, поэтому оснований для содержания под стражей нет.

Как уточняет ТАСС, Миняйло освободили без избрания какой-либо меры пресечения.

Следствие и прокуратура не уточнили, будет ли прекращено уголовное дело в отношении Миняйло, отмечает Meduza. Однако затем сам Миняйло сообщил "Дождю", что уголовное дело о массовых беспорядках, возбужденное в отношении него, прекращено.

Фотографии постановления о прекращении дела опубликовал глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале. Документ подписал 37-летний старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ генерал-майор юстиции Рустам Габдулин, который и руководил следственной бригадой по делу о массовых беспорядках 27 июля. Он же вел "болотное дело" 2012 года.

"Всем спасибо, Россия будет свободной", - сказал Миняйло после освобождения. Он также выразил намерение присоединиться к одиночным пикетам в поддержку политзаключенных. Свое освобождение активист назвал "огромной победой гражданского общества".

Напомним, 27 июля в Москве прошла крупная и несанкционированная властями акция протеста "За честные выборы". Ее участники потребовали зарегистрировать кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму. В акции, по утверждению властей, приняли участие порядка 3 тысяч человек. Из них были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей. Однако это было только началом беспрецедентных репрессий.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

По делу об участии в "массовых беспорядках", которое также называют "московским делом", были арестованы 15 человек. Наказание в виде восьми лет лишения свободы грозило, в частности, 21-летнему видеоблогеру и студенту-политологу ВШЭ Егору Жукову, 48-летнему сотруднику ведомственной охраны железной дороги Евгению Коваленко, бывшему росгвардейцу Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, координатору штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексею Миняйло, 22-летнему студенту МГТУ имени Баумана Даниилу Конону, окончившему ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, 22-летнему либертарианцу из Нижнего Новгорода Владиславу Барабанову, 25-летнему менеджеру по продажам Сергею Абаничеву, 25-летнему программисту и студенту МФТИ Айдару Губайдулину, волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину, 26-летнему индивидуальному предпринимателю и отцу двоих детей Даниле Беглецу, 20-летнему члену партии "Яблоко" и студент РГУ имени Косыгина Валерию Костенку.

Еще одним фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала "Доктор" Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Затем Васильева исключили из круга подозреваемых.

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов) на акциях протеста 27 июля и 3 августа. Поводами для возбуждения этих уголовных дел становились любые телодвижения, которые можно было бы с натяжкой посчитать проявлением агрессии к силовикам: распыление газа из перцового баллончика, а также броски урны, фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев) в сторону силовиков, попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков), попытка взять росгвардейца за руку, чтобы отдать ему выпавшие у задержанного наушники (Данила Беглец).

Уголовное дело завели даже на актера Павла Устинова, который не интересуется политикой и случайно оказался в толпе протестующих на акции 3 августа. Его арестовали за то, что один из росгвардейцев в процессе задержания актера вывихнул себе плечо.

На изначальную абсурдность уголовного дела о массовых беспорядках указывали многие эксперты. В Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сомневаются, что для возбуждения дела были хоть какие-то основания. Протестующие на акциях вели себя мирно, при проверке экспертами СПЧ никаких "следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ обнаружить не удалось".

К сентябрю стало ясно, что дело о "массовых беспорядках" разваливается. В отношении еще четырех фигурантов дела уголовное преследование прекращено (Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов освобождены из СИЗО). Двое арестованных - Егор Жуков и Сергей Фомин - были переведены под домашний арест.

Студент ВШЭ Егор Жуков был арестован из-за жеста рукой (в СК РФ его расценили как "дирижирование" протестующими). Правда, потом выяснилось, что на видео жест рукой подавал другой человек, а Жуков и вовсе ни при чем.

Хотя Егора Жукова и освободили из СИЗО, а также сняли с него обвинение в участии в массовых беспорядках, ему подобрали новое обвинение - призывы к экстремизму через интернет. При этом известно, что Жуков как раз является убежденным сторонником ненасильственного протеста.

В начале сентября, после беспрецедентно скорого следствия и разбирательств, московские суды стали выносить показательно суровые приговоры участникам протеста и их единомышленникам, стремясь "закрыть вопрос" до выборов 8 сентября. 3 сентября пять лет колонии получил подмосковный менеджер и блогер Владислав Синица. Его лишили свободы за твит, в котором он упомянул детей силовиков и обрисовал возможные последствия подавления акций протеста.

В течение двух дней, 3 и 4 сентября, московские суды рассмотрели еще несколько уголовных дел, возбужденных в отношении участников протестных акций. Реальные сроки лишения свободы получили: Данила Беглец (два года колонии), Евгений Коваленко (3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну), Кирилл Жуков (3 года колонии за взмах рукой перед шлемом росгвардейца), Иван Подкопаев (3 года колонии).

5 сентября приговор зачитали программисту и члену участковой избирательной комиссии Константину Котову. Ему назначили 4 года колонии просто за то, что он неоднократно выходил на протестные акции. Котову инкриминировали печально известную статью 212.1 УК РФ, по которой ранее был осужден только один человек - оппозиционер Ильдар Дадин. Причем в итоге приговор Дадину отменили, а Конституционный суд рекомендовал не применять больше статью 212.1 УК РФ в ее нынешнем виде.

Наконец, наибольшее словесное возмущение в обществе, в том числе и в провластных его кругах, вызвал приговор, зачитанный актеру Павлу Устинову. Он, как и предприниматель Данила Беглец, оказался случайно среди протестующих в центре Москвы. Правда, Устинов был задержан и избит росгвардейцами на другой акции, проходившей 3 августа. В итоге актера признали виновным в причинении вреда силовику, опасного для его жизни и здоровья. Устинова приговорили к 3,5 года колонии.

Уже через несколько дней, на фоне беспрецедентного возмущения в обществе и волны открытых писем, рассылавшихся от имени профессиональных сообществ, прокуратура кардинально поменяла свою позицию: теперь чиновники надзорного ведомства попросили суд не приговорить Устинова к шести годам колонии, а отпустить его из СИЗО под подписку о невыезде, что и было сделано.