Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Краснодарского края выявила дисциплинарные нарушения в работе адвоката Руслана Зурнаджяна при осуществлении защиты Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену
Moscow-Live.ru
Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Краснодарского края выявила дисциплинарные нарушения в работе адвоката Руслана Зурнаджяна при осуществлении защиты Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену, передает ТАСС со ссылкой на ее адвоката, руководителя "Команды 29" Ивана Павлова.

"Сегодня квалификационная комиссия рассмотрела дисциплинарное производство в отношении Зурнаджяна и пришла к выводу, что необжалование им приговора, а также пропуск срока его обжалования нарушает как нормы Уголовно-процессуального кодекса, так и Кодекса адвокатской этики", - рассказал Павлов. Он отметил, что вопрос о наказании адвоката будет решен в феврале.

В декабре прошлого года Павлов отмечал, что Краснодарский краевой суд вынес Севастиди приговор еще в марте 2016 года, но "по непонятным для нас причинам ее адвокат после приговора пропустил срок для апелляционного обжалования". "И сейчас мы намерены добиваться пересмотра приговора" - пообещал он.

Уроженка Екатеринбурга Оксана Севастиди в марте прошлого года была признана судом виновной по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорена к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году, находясь в Сочи, направила SMS-сообщение своему приятелю в Грузию о передвижении военной техники в Абхазию. В настоящее время Севастиди находится в колонии на территории Ивановской области.

Путин пока "разбирается" в деле "госизменницы"

Президент России Владимир Путин, 23 декабря на большой пресс-конференции пообещавший разобраться с делом екатеринбурженки, ожидает разъяснений от соответствующих ведомств.

"Он разбирается. Все необходимые запросы с просьбой разъяснить ситуацию были направлены в соответствующие ведомства. Мы ожидаем разъяснений", - цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова ТАСС.

На пресс-конференции Путин сказал, что, если Севастиди написала в своих SMS-сообщениях о том, что она сама видела и видели другие, "значит, это не представляло из себя никакой тайны большой". Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться", - пообещал президент.

Путин заявил, что ему "сложно комментировать" решение независимой судебной инстанции, но назвал принятое судом решение в отношении Севастиди "жестким".

Между тем Верховный суд РФ принял к рассмотрению апелляционную жалобу на решение Краснодарского краевого суда, отказавшего в восстановлении сроков обжалования приговора Севастиди, но дату рассмотрения пока не назначил, рассказал сегодня тому же агентству адвокат осужденной Иван Павлов.

Отметим, что дело Севастиди было не первым и не единственным обвинением людей в государственной измене из-за SMS-сообщений, отправленных в 2008 году. В ноябре 2014 года по аналогичному уголовному делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которая также отправила SMS-сообщение своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до начала войны в Грузии. Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения за шпионаж. При этом дело также рассматривал судья Владимир Кобзев, который занимался и делом Оксаны Севастиди.

За такие же сообщения грузинка Инга Тутисани была приговорена краснодарским судом в июне 2014 года и отбывает наказание в женской колонии в Вологде.