Прокуратура Ингушетии предложила парламенту республики отказаться от идеи запрета на увековечение памяти Сталина
Global Look Press
Прокуратура Ингушетии предложила региональному парламенту снять с дальнейшего рассмотрения единогласно принятый в первом чтении законопроект, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина на территории республики, сообщает газета "Коммерсант".

Надзорное ведомство усмотрело в этом документе "нарушения юридико-технического характера и коррупциогенный фактор". По мнению прокурора републики Гирихана Хазбиева, таким фактором, в частности, является "употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера".

Кроме того, в прокуратуре сочли, что принятие законопроекта в предложенном виде может ограничить гарантированную Конституцией РФ "свободу мысли и слова". "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них", - цитирует издание выдержку из письма прокурора парламентариям.

"Наши сотрудники проанализировали текст законопроекта и сделали свои замечания, - заявил представитель региональной прокуратуры Сергей Кулагин. - Если депутаты не прислушаются к ним, то будут приняты предусмотренные законом меры дальнейшего прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд".

Парламентарии отказываются подчиняться

Спикер парламента Зелимхан Евлоев заявил, что депутаты не намерены выполнять требования прокуратуры и примут такой закон в любом случае, сообщается в публикации.

Обращение в ингушскую прокуратуру с жалобой на этот законопроект направил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, посчитав, что документ "нарушает принцип равенства всех перед законом и ущемляет право граждан на свободу слова и выражения своего мнения". А его коллега и однопартиец Владимир Кашин и вовсе заявил: "У вайнахов нет никаких оснований обижаться на Сталина: принимая решение о депортации, власти страны хотели уберечь горцев от расправы фашистов".

Вместе с тем, по сведениям "Коммерсанта", в администрации Ингушетии посчитали принятие такого закона на местном уровне неактуальным, поскольку выступают за десталинизацию на федеральном уровне.

22 февраля в преддверии 73-летия со дня депортации ингушского и чеченского народов депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего запрет на установку бюстов и памятников "отцу всех народов", присвоение его имени населенным пунктам, улицам, публичное оправдание его деятельности, размещение его изображения в общественных местах и в административных помещениях с целью возвеличивания его личности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении массовых репрессий в отношении "целых народов, в том числе и ингушей".

23 февраля 1944 года 91 250 ингушей были высланы в Казахстан и Среднюю Азию по ложному обвинению в "измене родине". Почти половина из них погибла в ссылке от голода, холода и болезней. Тотальной депортации в сталинские времена были подвергнуты многие другие народы Северного Кавказа, всего более 3,5 млн человек, представители более 60 национальностей. В 1957 году репрессированные народы, в том числе ингуши, были реабилитированы.