В основу проекта положен текст амнистии, принятый нижней палатой парламента в 1994 году, с учетом поправок, принятых фракциями Госдумы, правозащитниками и адвокатами подсудимых "болотного дела". (23 февраля 1994 года Госдума утвердила политическую и экономическую амнистию участников ГКЧП, защитников Верховного Совета России в октябре 1993 года и ряда осужденных за экономические преступления. - Прим. NEWSru.com). "Мы предъявляем конкретный текст, мы хотим, чтобы он начал обсуждаться. Мы хотим, чтобы под этой инициативой были собраны 100 тысяч подписей", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
"В настоящее время по делам о преступлениях, совершенных в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве, в районе Болотной площади, проходит около тридцати человек. Часть лиц уже осуждена за совершенные деяния, в отношении другой части лиц идет судебное разбирательство, в отношении третьей части лиц проводится предварительное расследование. Большинство из указанных лиц находятся под стражей", - говорится в пояснительной записке к проекту амнистии.
"Учитывая положительный опыт применения политической и экономической амнистии от 23 февраля 1994 года, следует применить амнистию в отношении лиц, обвиненных в совершении общественно опасных деяний в ходе массового мероприятия 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве", - отмечается в документе.
Амнистировать нужно, не дожидаясь суда, но Путин считает по-другому
При этом амнистия фигурантам "болотного дела" должна быть предоставлена, не дожидаясь суда, заявил глава Общественной комиссии наблюдателей Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев. "Иначе все беззакония - условия содержания, позиция суда, психиатрическая экспертиза - уйдут в сторону, им не будет дано оценки, это будет прецедент карательной психиатрии, пыточного содержания заключенных, игнорирования судом закона", - пояснил он.
Борщев напомнил о недавнем отказе суда отпустить фигуранта "болотного дела" Михаила Косенко на похороны матери. "Эта безнравственная позиция действительно возмутила общество", - подчеркнул он, отметив, что амнистия является "эксклюзивным правом парламента".
"В интересах власти не меньше, чем в интересах общества или людей, которые ни в чем не виноваты и больше года находятся в заключении, немедленно амнистировать этих людей. Лучше распространить амнистию на всех политзаключенных", - поддержала идею Борщева глава МХГ Людмила Алексеева.
Отметим, отвечая на вопросы представителей оппозиции на форуме "Валдай", президент России Владимир Путин не исключил амнистии для фигурантов этого судебного процесса, отметив, однако, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. При этом Путин заметил, что амнистия возможна только тогда, когда все судебные и следственные процессы будут закончены.
Глава МХГ на это пообещала, если амнистия будет принята, выступить "с длинной благодарственной речью". "Я считаю, что амнистия - самое приемлемое решение этого вопроса. Массовых беспорядков там не было. Амнистия - прекрасный выход и для власти. И этих ребят не будут судить за то, что они не совершали. Сама благодарственные стихи сочиню, если амнистию объявят", - заявила Людмила Алексева.
Накануне глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддержал идею включить в список амнистии узников Болотной. "Над этой темой надо работать, она очень востребована. Включить в список амнистии тех, кто проходит по "болотному делу", было бы правильно и объективно", - заявил он, отметив, что 20-летие Конституции - хороший повод для амнистии не только тех, кто был на Болотной, но и для всего спектра лиц, которые не представляют опасность.