Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве армянина в Подмосковье
RTV International
Верховный суд России отменил оправдательный приговор, вынесенный по делу об убийстве в Подмосковье по национальным мотивам 19-летнего Артура Сардаряна. "Таким образом, удовлетворена кассационная жалоба гособвинения и защиты потерпевших", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат семьи погибшего юноши Симон Цатурян. Теперь дело отправится на новое рассмотрение.

Ранее вместе с кассационной жалобой потерпевших, с представлением в Верховный суд РФ обратилось и гособвинение. Адвокат Цатурян заявил накануне, что Верховный суд России должен отменить приговор, вынесенный на основании оправдательного вердикта присяжных, а дело направить на новое рассмотрение.

В июне этого года присяжные Мособлсуда вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Сардаряна. Несовершеннолетнего подсудимого, которого прокуратура обвиняла в убийстве на национальной почве, признали невиновным.

"В деле имеются доказательства вины подсудимого, в том числе и показания очевидцев, которые и на следствии и в суде показали, что подсудимый совершил убийство Сардаряна, выкрикивая "Слава России!", - отметил адвокат.

По версии прокуратуры, 25 мая 2006 года двое молодых людей, находясь в электропоезде Москва-Софрино, увидели в вагоне Сардаряна. Они решили расправиться с молодым человеком, поскольку "испытывали ненависть и вражду к лицам кавказской национальности".

В 23:10 электропоезд прибыл на станцию Клязьма Пушкинского района Московской области. Когда пассажиры вышли из вагона, один из молодых людей сорвал стоп-кран, чтобы электропоезд не отправился со станции.

Другой нанес Сардаряну не менее пяти ударов ножом в голову и шею. От полученных ранений потерпевший скончался, сообщили ранее в Генпрокуратуре.

Несовершеннолетний, имя которого не указывается, обвинялся "в участии в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам национальной ненависти (пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ)". Второй участник преступления в настоящее время не установлен. Уголовное дело в соответствии со ст. 154 УПК РФ выделено в отдельное производство, сообщила ранее Генпрокуратура.

Напомним, это не первое убийство армянских подростков в Московской области. 24 августа обвиняемым в убийстве в 2006 году в Подмосковье уроженца Армении Нарека Кочаряна, добавили обвинение в разжигании межнациональной ненависти. Прокуратура Пушкинского района Московской области предъявила обвинение - возбуждение национальной ненависти - двум из четырех ранее арестованных молодых людей, которые обвиняются в убийстве 15-летнего армянина.