Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.
Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Одни специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро приспосабливаются к изменению внешнего хода времени. Другие, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.
Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда - это Центр управления космическими полетами в Подмосковном Королеве. Как рассказал ИТАР-ТАСС заместитель руководителя полетами Виктор Благов, весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, как раз соответствующему зимнему.
"Переход на летнее время, которому весной подвергаются все остальные часы, - пояснил Благов, - потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может привести к серьезным сбоям в работе вычислительного комплекса и, как следствие, к опасным последствиям для работающих на Международной космической станции космонавтов". Космонавты на орбите живут по Гринвичу. Летом разница с Москвой составляет 3 часа, а зимой - 4.
Как рассказал заместитель начальника управления метрологии Госстандарта Альберт Демичев, наша страна начала регулярно переходить на летнее время с 1981 года.