Федеральный закон, вносящий поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ предусматривает вступление изменений в силу с 1 мая 2015 года.
Как уточняет РБК, теперь действие закона будет распространяться на все виды интеллектуальных прав. Речь идет не только о фильмах и сериалах, но и музыке, книгах и компьютерных программах. Исключением пока остаются лишь фотографии.
Поправки также оговаривают возможность разрешения споров интернет-ресурсов с правообладателями в досудебном порядке и "вечную" блокировку" в случае двух проигрышей по иску одного и того же правообладателя.
Как напоминает РАПСИ, один из разработчиков документа, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ранее заявлял, что закон решит проблему с размещением контента в сети без создания "дополнительных обременений или препятствий" для пользователей. По его словам, авторским контентом в Сети можно будет воспользоваться беспрепятственно. А полугодовой переходный период позволит авторам и интернет-индустрии "нетравматично" перейти на новые условия взаимоотношений.
Поправки к антипиратскому закону отвечают требованиям современного информационного пространства. Однако возможно, что в закон и дальше будут вноситься корректировки, отмечал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
В то же время эксперты полагают, что поправки создадут широкое поле для злоупотреблений. "Текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер: подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении", - заявили в "Яндексе".
В случае принятия поправок речь будет идти уже не о десятках торрент-трекеров, а о тысячах сайтов самой разной тематики, подчеркнул в комментарии "Коммерсанту" руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк. По его оценкам, интернет-ресурсов, не несущих в себе нелегального контента, но при этом подвергающихся блокировке только потому, что находятся на одном сетевом адресе с заблокированным сайтом, сейчас более 75 тысяч, а за все время существования черных списков - уже более 176 тысяч.
Напомним, антипиратский закон действует в России с 1 августа 2013 года и касается фильмов и телесериалов. Позднее были разработаны сразу два законопроекта, расширяющие действие закона на другие виды контента - книги, музыку, программное обеспечение, фотографии и т.п. Автором одного из них стал вице-спикер Железняк, второй был подготовлен в Минкультуры. В начале мая стало известно, что оба законопроекта объединят, а рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова займется согласованиями между авторами документов и интернет-сообществом. В июле итоговый законопроект прошел второе чтение в Думе. При этом предполагалось, что документ будет серьезно переработан и вернется во второе чтение.