Российские власти обманывают, а затем выдворяют сирийских беженцев, утверждают правозащитники
Russian Look
Российские власти с помощью обмана и в нарушение международных договоренностей высылают на родину беженцев из Сирии, обратившихся за убежищем в РФ, утверждает правозащитный центр "Мемориал". По его сведениям, подобные случаи произошли в ноябре в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В этой связи правозащитники призывают российские власти "обеспечить доступ беженцев из Сирии на территорию РФ, не допускать принятия решений о выдворении и помещении для этого в условия ограничения свободы, обеспечить защиту от высылки в Сирию и эффективное предоставление убежища".

По сведениям правозащитников из "Мемориала", 10 ноября были возвращены в Дамаск 14 беженцев из Сирии, помещенных в Центр для иностранных граждан (ЦСИГ - Центр) в Петербурге для последующей депортации в июле, после того как Выборгский городской суд признал их виновными в нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в России (ч.1 ст.18.8 КоАП РФ).

В августе все эти сирийцы через адвоката обратились в УФМС по Петербургу и Ленобласти с заявлением о предоставлении временного убежища в РФ, поясняя прошение опасностью возвращения на родину, где идут боевые действия и происходят массовые нарушения общественного порядка. Однако сотрудник УФМС, беседовавшая с сирийцами, убедила тех, что их прошения не имеют никаких шансов на успех и лишь продлят их содержание в ЦСИГ на срок около года. В то же время в УФМС им пообещали, что в случае отказа от поданных заявлений на статус сирийцев незамедлительно отправят в "безопасные страны" - Турцию, Ливан или Ливию, утверждают правозащитники.

Подобные обещания не имеют ничего общего с действительностью, подчеркивают в "Мемориале". Во-первых, срок рассмотрения заявления не превышает трех месяцев; во-вторых, получение убежища автоматически запрещает выдворение и является основанием для освобождения из-под стражи лица, получившего убежище, поясняют в ПЦ. Кроме того, Россия обязана выполнять принятые на себя международные обязательства о приеме беженцев, оказавшихся на ее территории, а не перекладывать бремя ответственности на другие страны, указывают правозащитники. Однако сирийцы поверили обману со стороны официальных лиц и отказались от своих притязаний на статус в РФ, отмечается в сообщении ПЦ.

Кроме того, по данным "Мемориала", из Краснодарского края были выдворены в Турцию несколько сирийцев, обратившихся за убежищем в РФ. Так, 20 ноября по постановлению суда, еще не вступившего в законную силу, был выслан гражданин Сирии Наджжар Абдуллах, находившийся в процедуре определения статуса, отмечают правозащитники, добавляя, что их обращение в ФМС России по этому поводу не дало результата.

Правозащитники и ФМС разошлись в оценке числа сирийских беженцев в РФ

Ранее, в сентябре правозащитники из комитета "Гражданское содействие" объявили, что несколько тысяч выходцев из Сирии пытаются получить в России статус беженцев, отмечает "Интерфакс". При этом правозащитники отмечали, что в основном убежища ищут люди, имеющие культурные, социальные и экономические связи с Россией - они здесь учились, работали или состоят в браке с гражданами или гражданками РФ.

Однако глава ФМС РФ Константин Ромодановский опроверг утверждения правозащитников. "Никаких многотысячных потоков беженцев из Сирии в Россию нет. В этом году 514 выходцев из Сирии обратились в ФМС и получили временное убежище в России", - сказал он журналистам в конце сентября. Как правило, речь идет о тех, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала в Сирии вооруженного конфликта, уточнил Ромодановский.

До этого, еще в июле, когда в Москве начались массовые облавы на нелегалов, свозившихся в палаточный лагерь в Гольяново, российские правозащитники заявляли, что там есть и сирийцы, которых столичные суды постановили выдворить на родину, где их "могут убить на войне".

16 октября российский МИД сообщил, что за получением российского гражданства обратилась группа из 50 тысяч сирийских христиан - врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, проживающих в провинции Дамаск, опасаясь угрозы уничтожения террористами на родине.