Ученые не поняли, зачем Медедеву понадобилось сокращать в России часовые пояса
kremlin.ru
Российские ученые дают понять, что предложение президента Дмитрия Медведева сократить число часовых поясов в стране должно стать предметом серьезного анализа и тщательного обсуждения, и скорого решения по нему быть не может. Свое мнение они высказали на пресс-конференции в среду в Москве, передает "Интерфакс".

Декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов сказал, что был удивлен поставленной президентом задачей - "потому что ни в научном, ни в экспертном сообществах не было реального обсуждения этой проблематики". Никто не объяснил, зачем на самом деле нужны эти изменения, отметил он и заключил: "Если возникает эта проблема, я принял бы решение сначала ее исследовать, а потом уже решать, как поступить".

Профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин вообще считает: "Если нет крайней необходимости что-то менять, мое мнение - менять это не надо". По его словам, перед принятием решения о сокращении часовых поясов нужно провести исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии.

"С точки зрения консерватизма, "Единая Россия" должна выступать за сохранение существующих часовых поясов", - иронично заметил Бабурин.

Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова полагает, что теоретически уменьшить число часовых поясов можно, но нужно продумать, "с какой целью это делается, и нужно ли это вообще". По ее мнению, "пороговая" величина временного сдвига, который ощущается организмом - два часа. Такие изменения, скорее всего, не вызовут недовольства у населения, считает она, заявляя, что таким образом число часовых поясов можно было бы уменьшить с нынешних 11 до 7.

Согласно официальным документам, Россия располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Их границы проходят по границам субъектов РФ. Из всех субъектов лишь Якутия и Сахалинская область находятся в нескольких поясах - трех и двух соответственно.

При этом фактически многие регионы, где разница во времени с Москвой небольшая, давно перешли на столичное.

В послании Федеральному собранию 12 ноября Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России, чем и запомнилось в основном его 100-минутное выступление.

"Мы привыкли гордиться их (часовых поясов) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так, - сказал президент. - Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий". По его словам, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".

"Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", - заявил он, признав, что последствия могут принести как экономическую выгоду, так и неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал глава государства.

Кроме того, он предложил отменить переходы на летнее и зимнее время и также провести сравнительный анализ. Эта проблема, в отличие от пересмотра часовых поясов, неоднократно поднималась в России. В частности, в декабре 2008 года Госдума отклонила законопроект об отмене перехода на летнее время, инициированный представителями "Справедливой России". Депутаты тогда решили, что никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения эта отмена не даст.

Однако спустя всего два дня после выступления законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время был вновь внесен в Госдуму, только на сей раз по инициативе "Единой России". По этому поводу лидер "справедливороссов" Сергей Миронов заметил, что для партии власти подобный плагиат уже вошел в привычку.