Госдума потребовала проверить "Мемориал", Transparency International и другие НКО на соответствие закону о "нежелательных" организациях
Moscow-Live.ru
Недавно принятый в России закон о "нежелательных" иностранных и международных организациях, который раскритиковали в Европе и США, может уже повлиять на деятельность некоторых российских НКО.

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, входящий в комитет Госдумы по делам общественных организаций, отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда "Мемориал" - "на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства", пишет РБК.

Замдиректора российского отделения Transparency International Андрей Жвирблис рассказал, что об инициативе депутата Золочевского ничего не слышал. Он заметил, что российский центр не является международным, поэтому не подпадает под действие закона.

Член правления Международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что "закон к праву отношения не имеет" и сравнил его принятие с традициями первобытных племен.

Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин заявил, что в организации "с изумлением" восприняли деятельность российского чиновника, и предположил, что народному избраннику больше нечем заняться, поскольку он трудился столь хорошо, что остальные проблемы он успешно разрешил, передает РБК.

Никитин подчеркнул, что в законе говорится о возможности закрытия организаций, чья деятельность угрожает обороноспособности, безопасности и основам конституционного строя. "Ни тем, ни другим, ни третьим Amnesty International или другие упомянутые организации не занимаются", - добавил он, оставив открытым вопрос, "зачем малоизвестному депутату потребовалось закрытие уважаемых во всем мире организаций".

По словам программного директора по России международной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, из пяти организаций, перечисленных депутатом, две не являются даже иностранными, поэтому в принципе не могут быть закрыты по закону о "нежелательных организациях". В связи с этим она полагает, что в Генпрокуратуре РФ вряд ли обращение депутата воспринимают всерьез. Также Локшина сказала, что ее организация открыта для любых проверок и в своей работе полностью соблюдаем российское законодательство, поэтому в HRW нет повода для беспокойства. Недавно принятый закон представляет собой поправки в нашумевший закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный широкой общественности как "закон Димы Яковлева".

По новому закону нежелательными могут быть признаны организации, которые, по мнению властей, несут угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России. Решение о подобном статусе принимает Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ. Реестр организаций будет вести Минюст. Таким образом, гепрокурору и его заместителям по согласованию с МИДом дается возможность прекращать деятельность таких организаций. Участие в "нежелательных организациях" будет чревато: рядовым гражданам грозит административная ответственность в виде штрафов от пяти до 10 тысяч рублей, а должностным лицам - от 20 до 50 тысяч.

Российские правозащитники, в частности президентский Совет по правам человека, также раскритиковали закон. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила "Интерфаксу", что закон о нежелательных иностранных организациях может поставить под удар российские НКО. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила опасение, что закон ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International. По ее мнению, закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иностранных агентах.

Ранее соавтор инициативы, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский в интервью "Медузе" заявлял, что он направлен в первую очередь против крупных и "нахальных" западных компаний.